Dario Le Bihan
Sommelier Comunicador
La
fotosíntesis de la vid se produce de modo óptimo entre los 25 y 35 grados. Éste
es el proceso donde la hoja recibe los rayos de sol para transformarlos en
energía química, generando azúcares y carbohidratos que envía a los racimos, al
tronco y las raíces.
Además, por medio de las mismas hojas se produce la transpiración, donde
la planta pierde agua por evaporación para regular su temperatura. Todo esto,
se produce en perfecto equilibrio. Pero, ¿qué puede suceder si la temperatura
se coloca por encima de los 35 grados? Lo que sucedería sería lo que se
denomina “golpe de calor”, alterando el funcionamiento normal de la planta.
Con
el golpe de calor, aumenta la respiración de la planta y disminuye la
fotosíntesis. Y al hacerlo, se produce una merma en la producción de azúcares.
La vid entra en estrés y dirige los azúcares disponibles al tronco y a las
raíces, no a los racimos en maduración, los cuales detienen su crecimiento,
quedan más chicos y pesan menos. El efecto sobre la cosecha, puede ser muy
grave.
Salta está atravesada por el Trópico de Capricornio. En estas zonas, por
las altas y constantes temperaturas, no se hacen vinos. Sin embargo, a medida
que se asciende, la temperatura baja a razón de un grado centígrado cada 180
metros. Los Valles Calchaquíes se encuentran a unos 2.000 metros de altura,
situación que hace que la latitud sea compensada con la altura.
Por
un lado, la altura genera diferenciales térmicos extraordinarios lo que es una
condición ideal para la madurez de taninos en los vinos. Y por otro lado, la
gran insolación genera mayores intensidades colorantes y, sumada a la sequedad
ambiente, deshidrata ligeramente los granos de la vid, causando un efecto de
concentración de las sustancias en el grano de uva, y volviendo los vinos
concentrados y con cuerpo.
Gracias a las cualidades del suelo y condiciones climáticas únicas, los
vinos de Salta poseen notas de frutas maduras, mermeladas y ciertos aromas
especiados. Las graduaciones alcohólicas tienden a ser altas (14 grados),
puesto que se aguarda la correcta madurez de las uvas. Son vinos gruesos y
carnosos con gran explosión en boca.
Bodega Etchart fue fundada en el año 1850, en Cafayate. Allí se elaboran
seis líneas de vinos y entre ellas, se destaca los Cafayate Gran Linaje.
Su
Malbec es un vino de estilo elegante, con una equilibrada concentración y
untuosidad que conjuga las notas minerales, el cuero y los frutos maduros, con
una prolongada persistencia de sabor en boca. Es potente y complejo, su paso
por roble francés le aporta notas de café y chocolate.
En
su composición varietal se hace manifiesto un 10% de una Bonarda sabrosa que le aporta notas interesantes
de aromas herbáceos, destacándose laurel y tomillo.
Un vino en el que la altura, la disposición
geográfica y la temperatura, logran expresar los mejores atributos de los
Valles Calchaquíes.
0 comentarios:
Publicar un comentario