En 1941 un grupo de bartenders porteños se reunieron en una cena de camaradería para solidarizarse con la revista “El barman magazine“, que vio la luz en el año 1936. Este mismo día se constituyó la Asociación Mutual de Barmen y Afines (A.M.B.A.), y la revista, que comenzó a llamarse El Barman, se transformó en el órgano oficial de la sociedad, la primera de toda América y la segunda del mundo.
En 1947 A.M.B.A. consiguió casa propia, la misma que actualmente funciona en Av. Juan de Garay 1927, en el barrio de San Cristóbal.
Como mutual brinda a sus socios un sin fin de servicios, además de ser pionera en instituir cursos específicos de coctelería. La misma, para el año 1956, ingresó en la I.B.A. (International Bartending Asociation) siendo argentina el primer país no europeo en formar parte, y el décimosegundo en el mundo.
Los éxitos fueron muchos: Pichín campeón mundial en 1954, Enzo Antonetti hizo lo propio en 1964, Raúl Echenique en 1965, El equipo argentino que ganó la copa de oro en 1967, y muchos triunfos más.
EL DECÁLOGO DEL BARMAN
Escrito en el año 1954 por el Sr. Santiago Policastro reconocido como el “Barman Galante” pero sus amigos le decían cariñosamente “Pichín”, fue una de las más grandes personalidades del Bartending, mundialmente reconocido y fomentó la creación del I.B.A. en 1951 y varias veces campeón mundial.
1 El barman es un artista y la coctelería un arte que se nutre de espíritu, sabor, aroma y color.
2 La misión del barman es alegrar, no embriagar.
3 Haz del cliente un amigo y no del amigo un cliente.
4 No ofrezcas nunca una copa sin una sonrisa.
5 Habla lo necesario, no escuches lo ajeno y olvida las confidencias del amigo.
6 Sé el más limpio, el más elegante, el más cordial, el más fino, en todo momento y en todo lugar.
7 No hagas trampas con las bebidas ni juegues con la confianza de tus amigos: sírveles siempre lo mejor.
8 Sé paciente con los que te ayudan en el bar, enséñales tu oficio con amor. No los engañes.
9 Lleva encendida la solidaridad profesional y no permitas que nadie la quebrante.
10 Siente el orgullo de ser Barman, pero merécelo.
Efemérides argentinas
2 La misión del barman es alegrar, no embriagar.
3 Haz del cliente un amigo y no del amigo un cliente.
4 No ofrezcas nunca una copa sin una sonrisa.
5 Habla lo necesario, no escuches lo ajeno y olvida las confidencias del amigo.
6 Sé el más limpio, el más elegante, el más cordial, el más fino, en todo momento y en todo lugar.
7 No hagas trampas con las bebidas ni juegues con la confianza de tus amigos: sírveles siempre lo mejor.
8 Sé paciente con los que te ayudan en el bar, enséñales tu oficio con amor. No los engañes.
9 Lleva encendida la solidaridad profesional y no permitas que nadie la quebrante.
10 Siente el orgullo de ser Barman, pero merécelo.
Efemérides argentinas
0 comentarios:
Publicar un comentario