lunes, 23 de abril de 2018

Darío Le Bihan: Atributos especiales

Posted By: CLAUDIA CORIN - abril 23, 2018

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     Leer acerca de lo expresivo que es el Malbec en la Argentina, es casi moneda corriente. Destacar los atributos de su fruta, su acidez inconfundible, su entrada dulce y sus tonos que destellan rojos y violetas. También lo es, en algunos casos, sus notas de menta y el grato recuerdo que deja luego de su retirada, en boca.

     La rareza aparece cuando mencionamos los atributos que tienen nuestros Cabernet Sauvignon, y más si los comparamos con otros destacados mundialmente famosos.
     Pero es aquí donde comienza la gran distinción. Nuestro Cabernet no es comparable, y es allí donde comienza a destacarse.
     El Cabernet Sauvignon entrega, en muchos lugares, un gran y distintivo aroma a pimientos verdes pero en la Argentina es uno de los únicos lugares en los que se da con fuertes notas frutales, algunos condimentos y casi nada de pirazina.
     Nuestros terroirs pueden dar lugar a expresiones distintas, y eso, es para remarcar.

     Durigutti Family Winemakers elabora vinos en Mendoza desde el 2002 en las manos de los Enólogos Pablo y Héctor Durigutti.
     La bodega se encuentra ubicada en el corazón de Lujan de Cuyo, precisamente en el distrito de Las Compuertas, una de las zonas más antiguas y tradicionales para la elaboración de vinos de alta calidad del país.
     En la línea Durigutti Etiqueta Negra necesario mencionar su Cabernet Sauvignon. Este es elaborado con Cabernet Sauvignon 95%, Cabernet Franc 4% y un toque de Petit Verdot del 1% restante.
     Entre las características de elaboración encontramos que se destinó para su segunda fermentación, barricas americanas y un posterior añejamiento de 12 meses en barricas francesas y no se le realizaron filtraciones para preservar sus características naturales.
     El resultado es, en la añada 2015, un rojo rubí con tintes azulados a la vista.  Una naríz ahumada con especias y lo antes destacable, gran cantidad aromas a frutas rojas como moras y frambuesas.
     En boca es un fiel exponente de su cepa. Es robusto y de gran estructura. Tiene taninos redondos y equilibrados. En su recorrido final se despide cálido y aterciopelado.

     Combinando las viejas técnicas, en la antigua Bodega Maza de 1959, con las nuevas tecnologías y el sueño compartido de la Bodega Lamadrid, los hermanos Durugutti muestran que un Cabernet Sauvignon con atributos únicos es posible de realizar en suelo argentino.


Darío Le Bihan
Sommelier, comunicador y columnista especializado en vinos desde Córdoba a todo el mundo del vino.

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