Leer acerca de lo expresivo que es el Malbec en la Argentina, es casi
moneda corriente. Destacar los atributos de su fruta, su acidez inconfundible,
su entrada dulce y sus tonos que destellan rojos y violetas. También lo es, en algunos
casos, sus notas de menta y el grato recuerdo que deja luego de su retirada, en
boca.
La
rareza aparece cuando mencionamos los atributos que tienen nuestros Cabernet Sauvignon, y más si los comparamos con otros destacados mundialmente famosos.
Pero es aquí donde comienza la gran distinción. Nuestro Cabernet no es
comparable, y es allí donde comienza a destacarse.
El Cabernet Sauvignon entrega, en muchos lugares, un gran y distintivo aroma a
pimientos verdes pero en la Argentina es uno de los únicos lugares en los que
se da con fuertes notas frutales, algunos condimentos y casi nada de pirazina.
Nuestros terroirs pueden dar lugar a expresiones distintas, y eso, es
para remarcar.
Durigutti
Family Winemakers elabora vinos en Mendoza desde el 2002 en las manos de los
Enólogos Pablo y Héctor Durigutti.
La
bodega se encuentra ubicada en el corazón de Lujan de Cuyo, precisamente en el
distrito de Las Compuertas, una de las zonas más antiguas y tradicionales para
la elaboración de vinos de alta calidad del país.
En
la línea Durigutti Etiqueta Negra necesario mencionar su Cabernet Sauvignon. Este
es elaborado con Cabernet Sauvignon 95%, Cabernet Franc 4% y un toque de Petit
Verdot del 1% restante.
Entre las características de elaboración encontramos que se destinó para
su segunda fermentación, barricas americanas y un posterior añejamiento de 12
meses en barricas francesas y no se le realizaron filtraciones para preservar
sus características naturales.
El
resultado es, en la añada 2015, un rojo rubí con tintes azulados a la
vista. Una naríz ahumada con especias y
lo antes destacable, gran cantidad aromas a frutas rojas como moras y frambuesas.
En
boca es un fiel exponente de su cepa. Es robusto y de gran estructura. Tiene
taninos redondos y equilibrados. En su recorrido final se despide cálido y aterciopelado.
Combinando las viejas técnicas, en la antigua Bodega Maza de 1959, con
las nuevas tecnologías y el sueño compartido de la Bodega Lamadrid, los hermanos
Durugutti muestran que un Cabernet Sauvignon con atributos únicos es posible de
realizar en suelo argentino.
Sommelier, comunicador y columnista especializado en vinos desde Córdoba a todo el mundo del vino.
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