lunes, 16 de abril de 2018

Darío Le Bihan: Botellas numeradas

Posted By: CLAUDIA CORIN - abril 16, 2018

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    N° 6566 dice la botella en una escueta etiqueta frontal colocada a modo de estampilla oblicua sobre un negro profundo de vidrio en contraste con el tono papiro del papel.
     Sólo otro detalle rompe el silencio del envase. Es el símbolo Diaguita en relieve que se erige en la parte superior. Un puma como logo, representa al ser terrenal supremo por sabiduría, fuerza e inteligencia. Culturas que tiñen nuestro suelo argentino en comunión con raíces incaicas concomitantes.
     El dorso se viste completo con la amarillenta etiqueta que se muestra desgastada y presenta la información necesaria que comienza con “Gran Reserva La Puerta Famatina Valley”.

     Bodega Valle de la Puerta se construyó en 2002 y está ubicada en el Valle de Famatina, La Rioja.  La finca está rodeada por las sierras Velasco y Famatina que se desprenden de la impresionante cordillera de los Andes como columna vertebral de América del Sur.
     Este Gran Reserva Blend es elaborado con Malbec, Bonarda  y Syrah. El número 6566 es parte de una partida limitada que sólo se elabora en los años de cosechas muy buenas. Éste ejemplar formó parte de una tirada de 7824 botellas.
     El 100% del vino fue criado por 12 meses en barricas nuevas de roble Francés y Americano, y una vez embotellado, fue guardado en cava por otros 12 meses hasta que  alcanzó su madurez.
     Según el año la composición puede variar, en éste en particular se ensambló un 65 % de Malbec,  14% de Syrah y 21% de Bonarda para un vino elegante, de gran cuerpo y personalidad.  
       Blend de gran concentración, muy típico de los viñedos de altura. A la vista muestra rojos oscuros de tintes violáceos.  En boca se engalana y a su paso se hace sentir redondo y sin bordes. Con la suavidad del terciopelo entrega caricias en su camino.
      En nariz se impone con  gran complejidad y los frutos rojos de la mora y la ciruela teñidos de notas de vainilla y chocolate armonizan lo etéreo de la volatilidad. Es un vino de taninos maduros y suaves a la vez, con un largo recuerdo de su paso al final.

     Los Diaguitas adoraban al sol, a los truenos y los relámpagos y a la Madre Tierra – Pachamama, para quien formaron un culto de adoración con sacrificios de sangre y otras ofrendas: El primer trago, el primer bocado y el primer fruto de la cosecha.
     Una botella numerada de un Gran Reserva Blend que rinde culto desde el primer sorbo.

Dario Le Bihan
Sommelier Comunicador

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