lunes, 9 de abril de 2018

Darío Le Bihan: Botiqueros del siglo XVII

Posted By: CLAUDIA CORIN - abril 09, 2018

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     Una lágrima recorre espesa la copa de balón de cristal. Es transparente pero no muestra sus secretos. Es simple como su destilación pero posee complejidad como muchos de sus parientes.
     Esta bebida blanca a la vista y con más de 40% de alcohol esconde en su composición el secreto de la historia y sus muchos componentes se cuentan por docena.

     El gin es un destilado que nació con objetivos medicinales y tiene una larga historia. Es un elaborado a base de bayas de enebro, desde que fue creado en el siglo XVII por un químico holandés. Vivió su época de oro a comienzos del siglo XVIII en Inglaterra, cuando los precios del brandy francés subieron demasiado y se establecieron muchas pequeñas destilerías de gin en Londres. Su precio accesible y alta graduación alcohólica causó casi una “epidemia” de alcoholismo en la ciudad, estrago que se asoció al consumo de gin y que incluso quedó plasmado en obras de arte.
     La Ginebra o es un aguardiente de grano del maíz, centeno o cebada principalmente. Se obtiene de una primera fermentación de los jugos del grano y posteriormente se destila obteniendo un aguardiente que se aromatiza con bayas de enebro como normal principal. Después, dependiendo de cada casa, se le darán toques de otros hierbas aromáticas o incluso de cascaras de naranja, flores de lyrio, etc.

     En  1870 cuando, a partir del extraordinario crecimiento que había tenido la producción de jarabes medicinales en la farmacia anglosajona, J. Schweppe & Co tuvieron la idea de incluir quinina en la soda carbonatada de naranja para producir agua tónica; una bebida que además de refrescante era un medicamento para combatir el paludismo y la malaria.
     La historia quiso que de modo fortuito naciera el clásico Gin Tonic. El combinado de ginebra con tónica nace precisamente de las propiedades de la quinina para combatir la malaria. Los soldados británicos desplazados a la India comenzaron a combinar la tónica con la ginebra para poder mejorar el sabor de la primera.
     De esta manera comienza el gin-tonic, que rápidamente se extendió por todo el planeta.

     Destilerías Manuel Giró, es una empresa familiar con más de tres generaciones comprometidas en destilar tradición, calidad e innovación  que comenzó a destilar ginebra en 1935.
     MG está radicada en Vilanova, Barcelona y posee tres marcas de ginebra: MG, que es la antigua, la primera, que ocupa el segmento medio del mercado; luego la ginebra Masters, es una ginebra Premium que ahora se está potenciando, está creciendo mucho, pero no lleva más de 10 años en el mercado; y recientemente ha sacado otra marca, que es una Súper Premium: Ginebra Le Tribute que pretende ser un homenaje al fundador de la destilería.

     Historia y tradición, de botiqueros que se transformaron en destiladores profesionales y favorecieron el desarrollo de la coctelería por el mundo para que esa lágrima que se abre paso por la redondez de la copa refleje la expresión de satisfacción que provoca un Gin Tonic bien servido. 

Dario Le Bihan
Sommelier Comunicador

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