Una lágrima recorre espesa la copa de
balón de cristal. Es transparente pero no muestra sus secretos. Es simple como
su destilación pero posee complejidad como muchos de sus parientes.
Esta bebida blanca a la vista y con más de
40% de alcohol esconde en su composición el secreto de la historia y sus muchos
componentes se cuentan por docena.
El gin es un destilado que nació con
objetivos medicinales y tiene una larga historia. Es un elaborado a base de
bayas de enebro, desde que fue creado en el siglo XVII por un químico holandés.
Vivió su época de oro a comienzos del siglo XVIII en Inglaterra, cuando los
precios del brandy francés subieron demasiado y se establecieron muchas pequeñas
destilerías de gin en Londres. Su precio accesible y alta graduación alcohólica
causó casi una “epidemia” de alcoholismo en la ciudad, estrago que se asoció al
consumo de gin y que incluso quedó plasmado en obras de arte.
La Ginebra o es un aguardiente de grano
del maíz, centeno o cebada principalmente. Se obtiene de una primera
fermentación de los jugos del grano y posteriormente se destila obteniendo un
aguardiente que se aromatiza con bayas de enebro como normal principal. Después, dependiendo de cada casa, se le darán toques de otros hierbas
aromáticas o incluso de cascaras de naranja, flores de lyrio, etc.
En 1870 cuando, a partir del extraordinario
crecimiento que había tenido la producción de jarabes medicinales en la
farmacia anglosajona, J. Schweppe & Co tuvieron la idea de incluir quinina
en la soda carbonatada de naranja para producir agua tónica; una bebida que
además de refrescante era un medicamento para combatir el paludismo y la
malaria.
La
historia quiso que de modo fortuito naciera el clásico Gin Tonic. El combinado
de ginebra con tónica nace precisamente de las propiedades de la quinina para
combatir la malaria. Los soldados británicos desplazados a la India comenzaron
a combinar la tónica con la ginebra para poder mejorar el sabor de la primera.
De
esta manera comienza el gin-tonic, que rápidamente se extendió por todo el
planeta.
Destilerías
Manuel Giró, es una empresa familiar con más de tres generaciones comprometidas
en destilar tradición, calidad e innovación que comenzó a destilar ginebra en 1935.
MG
está radicada en Vilanova, Barcelona y posee tres marcas de ginebra: MG, que es
la antigua, la primera, que ocupa el segmento medio del mercado; luego la
ginebra Masters, es una ginebra Premium que ahora se está potenciando, está
creciendo mucho, pero no lleva más de 10 años en el mercado; y recientemente ha
sacado otra marca, que es una Súper Premium: Ginebra Le Tribute que pretende
ser un homenaje al fundador de la destilería.
Historia y tradición, de botiqueros que se transformaron en destiladores
profesionales y favorecieron el desarrollo de la coctelería por el mundo para
que esa lágrima que se abre paso por la redondez de la copa refleje la
expresión de satisfacción que provoca un Gin Tonic bien servido.
Dario Le Bihan
Sommelier Comunicador
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