martes, 29 de mayo de 2018

Darío Le Bihan: los orígenes de las ferias y la Expo Delicatessen & Vinos en Córdoba

Posted By: CLAUDIA CORIN - mayo 29, 2018

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     La palabra feria tiene un origen grande. Proviene del latín semiculto y tardío feriae y que en latín antiguo significa “días festivos”.  Festus era en su origen una voz que pertenecía al ámbito de lo sagrado y significaba 'solemne, ceremonioso'.

     En la Antigua Grecia los templos en sí no solían servir como lugar de culto, ya que la veneración del dios, así como los sacrificios a él dedicados, se realizaban fuera de ellos. Los templos con frecuencia se usaban para almacenar ofrendas votivas y albergaban, también, salas para los banquetes.

     Días pasados se desarrolló en Córdoba Argentina la edición número 12 de la Expo Delicatessen & Vinos en uno de los grandes Templos que tiene la ciudad, el Sheraton Córdoba Hotel.
     Una vez más, durante cuatro días, las copas tuvieron la oportunidad de llenarse hasta sorberse por completo con lo más destacado de los productores vitivinícolas de distintas provincias que a través de la oferta de sus Rutas se vieron complementadas con la exquisitas delicatesen regionales que año a año colman los salones del Hotel.
     Un concurrido ingreso habilitado desde las 18 horas nos plantea la disyuntiva decisión del momento en que ingresaremos al salón de Alta Gama. El orden no alterará el resultado y lo realmente importante es aprovechar el recorrido desde el minuto cero.
     Las escaleras mecánicas nos guían hacia los tres salones restantes, donde los expositores se muestran prestos y ansiosos de recibirnos para comentar los procesos de elaboración que involucran historias familiares y pintan el paisaje regional que colorea el mapa argentino.
     El pasillo lateral nos conduce hacia el auditorio donde las charlas y conferencias completan la oferta de una exposición que suma prestigio a su paso.
     El público ávido de recorrer los espacios, se conjuga entre particulares, trades, expositores y la prensa, que representada por los principales medios afines al evento cubren y transmiten lo que allí acontece contagiando ganas a los receptores de todo el país.
     Luego de desandar todos los caminos, las infaltables conversaciones sociales de pasillos, degustaciones y enseñanzas se hace necesario el break. Es el momento para poder probar alguna carne asada cordobesa, y para ello está dispuesto el Patio de Fuegos, dónde un chef nos recibe haciendo gala de maestro asador en noches frescas desde una terraza con vista a la noche de Córdoba y sus Sierras.

    Un imponente templo con salones consagrados a los placeres gastronómicos y vitivinícolas dignos de dioses que a semejanzas representadas en la tierra se sirven del banquete del Olimpo un año más.

Darío Le Biahn
Sommelier y comunicador del mundo del vino
Córdoba - Argentina

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