viernes, 22 de junio de 2018

Cuidado con el consumo de proteínas!

Posted By: CLAUDIA CORIN - junio 22, 2018

Share

& Comment



En el extenso mundo de la nutrición, la proteína es uno de los temas más discutidos. Una alimentación variada en colores, mayormente rica en frutas y vegetales, asegura el consumo de todos los macro y micronutrientes que el cuerpo necesita para mantener estilos de vida saludables. Hay que comenzar a alimentarse de forma inteligente.

La proteína es un macronutriente esencial para el cuerpo; sus fuentes podrían ser de origen animal o vegetal. Están compuestas de aminoácidos que tienen diferentes funciones en el cuerpo como síntesis de tejido, mantenimiento del crecimiento corporal, regulación de procesos hormonales y protección de enfermedades, virus y bacterias (sistema inmune/anticuerpos).

En las Guías Dietarias para Americanos 2015-2020, se reporta que la mayor ingesta proteica de las personas proviene de origen animal (res, cerdo, pavo, pollo, huevo, lácteos, carnes procesadas), mientras que aquellas de fuentes de origen vegetal (granos, soya, legumbres, nueces y semillas) son consumidas por debajo de lo requerido. Se recomienda disminuir la proteína dietaria de origen animal por proteína vegetal por sus beneficios positivos relacionados a la salud.

En el mundo del fitness, el fisiculturismo y otras modalidades deportivas, la proteína se consume de manera amplia y en muchas ocasiones de forma desproporcionada. Las recomendaciones dietarias  (Recommended Dietary Allowances), aconsejan consumir .8g/kg/diario tanto para hombres como mujeres, quiérese decir, que para hombres y mujeres = 19 años, el consumo proteico diario debe ser de 56 g o 46 gramos respectivamente. 
Se puede simplificar de la siguiente forma: “Para una persona que pesa alrededor de 68 kg, el consumo proteico diario debe ser de 54 g”. 
Otra forma que se puede calcular la proteína dietaria diaria es utilizando del total de calorías calculadas entre un 10 % a un 35 % dependiendo de la necesidad, historial dietario y gustos. Existen estudios que refieren que un consumo mayor de 35 % de las calorías dietarias diarias es considerado excesivo. Según estudios recientes de Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), el porcentaje promedio de consumo proteico en hombres y mujeres es entre 16.1 % y 15.6 % respectivamente.

Riesgos

Estudios han mostrado los riesgos de una alimentación que carece de proteína como: retención de líquidos, pobre crecimiento, pérdida de masa muscular, fragilidad en las uñas y cabello, entre otros. Por otro lado, un tema controversial ha sido la relación que existe entre el consumo de niveles altos de proteína en personas saludables y los efectos negativos a la salud. La evidencia en este tema no es clara, aunque indica preocupaciones sobre una dieta rica en proteínas con problemas renales, problemas en los huesos, proteína en la orina y piedras en el riñón.

Una dieta rica en proteína animal, escogiendo cortes ricos en grasas, grasas saturadas y trans (res, cerdo, embutidos, quesos y alimentos procesados.), sí podría aumentar riesgos de enfermedades cardiovasculares, cáncer y altos niveles de triglicéridos, colesterol y colesterol-LDL en la sangre. Un alto consumo proteico podría excederse de las calorías necesarias, contribuyendo al sobrepeso u obesidad.

Es importante dialogar con un nutricionista/dietista licenciado para que ofrezca un plan balanceado y variado que cumpla con tus necesidades personales, preferencias  y gustos.

buenavida

About CLAUDIA CORIN

Organic Theme is officially developed by Templatezy Team. We published High quality Blogger Templates with Awesome Design for blogspot lovers.The very first Blogger Templates Company where you will find Responsive Design Templates.

0 comentarios:

Publicar un comentario

TBN - ARGENTINA

Blogger Templates Designed by Templatezy