La
vid es una planta trepadora, leñosa, cuyo fruto es la uva con la que se elaboran
los vinos.
Conocerla nos permite comprender
todos los pasos posteriores que se realizan hasta obtener el vino, y lo que es
más importante, reconocer, desde su origen, cuales son los potenciales mejores
vinos.
Hay
un camino que transitar hasta llenar la copa para poder degustar y disfrutar del vino. Los aspectos más básicos
hasta los más complejos de su elaboración, tienen su origen en la planta que le
da vida.
La
vid puede expresarse de formas muy distintas en función del tipo de suelo, la
exposición solar, el clima, la competencia con otras vides por los recursos del
suelo, y muchos otros factores. Como resultado de ello, una misma variedad
puede tener rendimientos muy distintos tanto por lo que respecta a la cantidad
como a la calidad de sus frutos, y de ahí que, el vino obtenido en cada viñedo o
finca puede ser distinto.
Durigutti Family Winemakers inicia el Proyecto Las Compuertas en el año
2007 con la compra de cinco hectáreas de un antiguo viñedo de Malbec. A partir de
entonces se inicia un camino de recuperación y revalorización de la historia y
las tradiciones de una región vitivinícola emblemática de Lujan de Cuyo: Las
Compuertas.
El
rescate de un pueblo y una tierra con historia comienza con vino tinto de color
rojo intenso casi fucsia. Una Criolla proveniente
de un parral de 1943, entrega la esencia
de los vinos destinados al consumo de la gente de la región. Un vino de mucha
fruta donde cerezas, frutillas, frambuesas
y hierbas serranas llenan el paladar de frescura.
El
proyecto continúa con un varietal originario de Abruzzo (Italia) y que fuera
trasplantado desde un terruño sanjuanino.
El Cordisco es fresco, de color rojo suave, donde la cereza roja, rosas
y hierbas frescas se ensamblan y llega a boca seco, con acidez y taninos
amables.
Malbec 5 suelos se obtiene a
partir de cinco vinos de diferentes perfiles de suelo. Se elaboran por separado
en huevos de cemento y luego se realiza el corte final. Con un paso por roble de tercer y cuarto uso, durante 12
meses. A la vista es un vino tinto de color brillante y nuevamente las hierbas están presentes y aparecen,
cerezas frescas y frutas negras y
azules. Es jugoso, de cuerpo medio y taninos condimentados con largo final y
gran sabor.
Finalmente
Malbec 1914 debe su nombre al año de plantación de las vides que le dan origen.
Bebida de tonos violáceos brillantes, fresco y de amplia complejidad frutal.
Suma al anterior, lavandas y ahumados. Sabroso en boca, jugoso y de taninos
medianos que llevan a un largo final.
Entender los suelos nos llevan a interpretar la necesidad de una planta
que entregará sus mejores frutos.
Un
gran proyecto que muestra la simpleza de la mirada al pasado con proyección de
futuro.
Dario Le Bihan
Sommelier Comunicador
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