lunes, 6 de agosto de 2018

Darío Le Bihan: "El extranjero que se nacionalizó"

Posted By: CLAUDIA CORIN - agosto 06, 2018

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Nota que nace como una crónica que describe los acontenceres de pasados días en Mendoza en el marco del  5° Concurso Bonarda Argentina.
     Inspiración de la inquietud de un grupo de entusiastas que ponen en el mapa a la segunda cepa de capacidad enológica más producida en el país. Con particularidades únicas como la de ser extranjera pero mudada y establecida en nuestro territorio casi con exclusividad mundial.
     Con características adoptadas en terruños nacionales y con pretenciones de grandeza exportable. Bonarda de gran tomabilidad, poco alcohol y acidez digna de ser bebida fresca. Frutado por naturaleza, sabroso en boca y redondo en expresión, un tanto herbáceo se cirne en las copas en encuentros casuales de picadas y charlas. Acompaña las carnes asadas de domingos familiares y abre el espacio para un postre goloso.
     Elaborado en seco, vino jóven o con características de guarda, tardío, generoso o espumoso. De gran diversidad en el mercado por ser una uva muy plástica y de gran adaptabilidad.

     Hace unos pocos días se desarrolló el Concurso Bonarda Argentina donde un grupo de 50 mujeres del mundo del vino y un jurado técnico mixto tuvieron la oportunidad de probar y evaluar casi 70 muestras de elaboraciones de bonarda compuestos por varietales jóvenes, vinos de guarda, blends, tardíos y hasta un generoso y espumoso. Con la participación de provincias argentinas como Catamarca, La Rioja, San Luis y Mendoza. Y es en esta última donde se encuentra el 84% del bonarda del país.
      Producciones artesanales y de grandes bodegas se dieron, una vez más, cita en un concurso con pretenciones de difusión del 2° varietal en producción nacional, que forma parte de acervo enológico de casi todas las provincias que elaboran vino y donde obtiene particularidades únicas.
     Así, en ambos jurados, se impuso el sabor de un Riojano pero uno proveniente de Rivadavia, en Mendoza fue galardonado con un Doble Oro.
     La bonarda es una uva de vino tinto italiana que ha crecido históricamente en la región francesa de Saboya, al noroeste de Italia. A comienzos del siglo XIX y a finales de ese mismo siglo fue la uva tinta más ampliamente plantada en el este de Francia, país donde es conocida como douce noir.
     La uva es conocida en California como charbono, donde se produce en cantidades muy limitadas, siendo considerada un "vino de culto" por la escasez y la devoción de sus conocedores. ​
     Los mercados extranjeros abren sus puertas a lo que tiene que ofrecer el bonarda y miden su tomabilidad o “drinkability”, y ponderan el bajo nivel alcohólico, lo frutado y la frescura ofrecida. Estados Unidos e Inglaterra abren sus puertas a la noble cepa.
   Casi en el mismo nivel que se encontraba el malbec en 1990, la bonarda muestra el potencial que posee.
     Quizás, éste sea el momento apropiado de probar y servir sus atributos en nuestra mesa.

Dario Le Bihan
Sommelier Comunicador

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