En
la búsqueda de respuestas ante el comportamiento de la vid en distintas zonas,
los técnicos de las bodegas recurren a geólogos, quienes mediante
estudios, determinan las características
de los subsuelos que conforman la corteza terrestre de una zona o de un
territorio para obtener así la información necesaria que permitirá la toma de
decisiones de los modos de cultivo y cosecha
ceñidos a cada necesidad.
Muy
cerca de la costa atlántica uruguaya y a 160 metros de altura sobre el nivel
del mar, Bodega Garzón, en un terruño privilegiado, imprime uvas de carácter
único e irrepetible. Un clima templado y prácticas orgánicas desarrolladas en sus
plantaciones, permiten expresar en cada vino el auténtico carácter de su terroir.
La
geología de la zona de Garzón pertenece a lo que se conoce como Basamento
Cristalino que dio origen a los suelos más antiguos del planeta hace más de
2500 millones de años. Cuando estas rocas se alteran y se muelen con los
millones de años de geología forman un fantástico suelo de roca meteorizada,
llamada: Balasto.
Las
colinas de balasto poseen excelente drenaje y múltiples minerales que las
raíces de la vid absorben, siendo una parte esencial del halo de mística que se
forma alrededor de la palabra “terroir”.
Noches atrás tuve la oportunidad de
presentar algunas botellas del amplio porfolio de la bodega y junto al Chef
Carlos Comba dimos otra vuelta por el mundo y su vitivinicultura que en ésta
oportunidad nos llevó a Uruguay.
Cepas,
vinos, gastronomía, historia y cultura en una noche temática donde al son del
típico candombe transitamos el terruño hermano.
La tannat es una uva tinta que ha
crecido históricamente en el suroeste de Francia. ... Los vinos de tannat producidos en Uruguay se
diferencian en sus características de los vinos de la Apellation d'Origine Controlée,
por tener un cuerpo más ligero y menos taninos.
Garzón Tannat Reserva es intenso
en su aspecto, con un gran color púrpura. Su desliz por el cristal permite que
aromas muy frescos que recuerdan a ciruelas y frambuesas se entremezclen con
delicadas especies. En boca marca presencia y personalidad.
El
origen etimológico del término tanino nos lleva una palabra que procede del
francés “tanin”, que comenzó a popularizarse en el siglo XVIII y que, a su vez,
deriva de “tan”, que hace referencia a la corteza de la encina. La Tannat toma
su determinación gracias a la gran carga de taninos que posee este tipo de uva
y que en el Garzón Reserva se ciernen maduros y el aporte geológico lo transforma en un vino
con gran identidad de terruño.
Tenues luces de noches que ilustran la cultura de la vitis en un mundo
que parece no tener límites geográficos y que dejan al descubierto la necesidad
de entender que el todo se compone de sus partes y que en el terroir, lo es con
su situación geográfica, cultural y
geológica.
Dario Le Bihan
Sommelier Comunicador Córdoba - Argentina
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