martes, 16 de octubre de 2018

Darío Le Bihan: "Uruguay: Postales del todo"

Posted By: CLAUDIA CORIN - octubre 16, 2018

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     En la búsqueda de respuestas ante el comportamiento de la vid en distintas zonas, los técnicos de las bodegas recurren a geólogos, quienes mediante estudios, determinan las características de los subsuelos que conforman la corteza terrestre de una zona o de un territorio para obtener así la información necesaria que permitirá la toma de decisiones de los modos de cultivo y cosecha  ceñidos a cada necesidad.

     Muy cerca de la costa atlántica uruguaya y a 160 metros de altura sobre el nivel del mar, Bodega Garzón, en un terruño privilegiado, imprime uvas de carácter único e irrepetible. Un clima templado y prácticas orgánicas desarrolladas en sus plantaciones, permiten expresar en cada vino el auténtico carácter de su terroir.

     La geología de la zona de Garzón pertenece a lo que se conoce como Basamento Cristalino que dio origen a los suelos más antiguos del planeta hace más de 2500 millones de años. Cuando estas rocas se alteran y se muelen con los millones de años de geología forman un fantástico suelo de roca meteorizada, llamada: Balasto.
     Las colinas de balasto poseen excelente drenaje y múltiples minerales que las raíces de la vid absorben, siendo una parte esencial del halo de mística que se forma alrededor de la palabra “terroir”.

      Noches atrás tuve la oportunidad de presentar algunas botellas del amplio porfolio de la bodega y junto al Chef Carlos Comba dimos otra vuelta por el mundo y su vitivinicultura que en ésta oportunidad nos llevó a Uruguay.
     Cepas, vinos, gastronomía, historia y cultura en una noche temática donde al son del típico candombe transitamos el terruño hermano.

     La tannat es una uva tinta que ha crecido históricamente en el suroeste de Francia. ... Los vinos de tannat producidos en Uruguay se diferencian en sus características de los vinos de la Apellation d'Origine Controlée, por tener un cuerpo más ligero y menos taninos.

     Garzón Tannat Reserva  es intenso en su aspecto, con un gran color púrpura. Su desliz por el cristal permite que aromas muy frescos que recuerdan a ciruelas y frambuesas se entremezclen con delicadas especies. En boca marca presencia y personalidad.

     El origen etimológico del término tanino nos lleva una palabra que procede del francés “tanin”, que comenzó a popularizarse en el siglo XVIII y que, a su vez, deriva de “tan”, que hace referencia a la corteza de la encina. La Tannat toma su determinación gracias a la gran carga de taninos que posee este tipo de uva y que en el Garzón Reserva se ciernen maduros y  el aporte geológico lo transforma en un vino con gran identidad de terruño.

     Tenues luces de noches que ilustran la cultura de la vitis en un mundo que parece no tener límites geográficos y que dejan al descubierto la necesidad de entender que el todo se compone de sus partes y que en el terroir, lo es con su situación geográfica,  cultural y geológica.

Dario Le Bihan
Sommelier Comunicador Córdoba - Argentina


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