Con
variedades de cepas que se multiplican por cientos, en Argentina se cosecha una
que es muy interesante.
La
Ancellotta es originaria de la Emilia-Romagna, en el norte de Italia, donde se
cultiva para la elaboración de blends, usada en cortes de hasta 15% con
Sangiovese o Lambrusco por su color profundo y se obtiene un vino denominado
Rossisimo.
Tanto como varietal o en vinos de corte, la Ancellotta es una cepa que
reúne las características para seducir el paladar argentino. Es una variedad
bastante susceptible a las la enfermedades del campo y también a las heladas,
lo que requiere un cuidado especial por el viticultor.
Por
otro lado, tiene buena resistencia al viento y la lluvia. El racimo de
Ancellotta es de tamaño mediano, en forma de pirámide. Las bayas son pequeñas,
de color negro azulado.
Es
una uva que posee una alta concentración de antocianos, de esta manera produce
vinos muy pigmentados. Otras características del vino producido con la
Ancellotta es el carácter frutal; de buena -aunque moderada- acidez y taninos
maduros.
Bodega Viña Las Perdices se caracteriza por sus propuestas diferentes y
creativas, que evidencian el estilo personal de su Enólogo, Ing. Juan Carlos
Muñoz, quien ha incorporado recientemente a su equipo al Ing. Fernando Losilla,
para sumar su experiencia en la elaboración de vinos de alta gama.
Ala Colorada Ancellotta es un vino proveniente
de Agrelo que tuvo una crianza en madera de 15 meses en barricas nuevas de
roble: 50% roble francés y 50% roble americano.
El
vino presenta un color rojo profundo, con tonos azulados. En nariz se perciben
intensos aromas de frutas rojas, mermeladas e higos secos conjugados con notas
de tabaco y chocolate.
En
boca es voluminoso, con buen ataque y una estructura bien balanceada con
taninos maduros, donde se combinan armoniosamente las notas de fruta y los
aportes de la madera.
Una nueva excusa para seguir degustando y
gustando de el vino argentino.
Dario Le Bihan
Sommelier Comunicador
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