miércoles, 19 de diciembre de 2018

Cómo hacer chips de berenjena y otros vegetales

Posted By: CLAUDIA CORIN - diciembre 19, 2018

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Los chips son un término estadounidense para referirse a las patatas de corte delgado fritas a altas temperaturas. Generalmente tienen forma de disco, pues el corte de la papa o patata es longitudinal.
Este alimento es muy popular en los países occidentales y puedes adquirirlo en cualquier tienda de comestibles o supermercado. Pero, si lo que buscas es algo un poco más saludable, es el momento de que aprendas a preparar chips de berenjena y otros vegetales.

En este caso, la berenjena es uno de los vegetales más usados en la gastronomía. Además, contiene propiedades nutricionales que aportan muchos beneficios al organismo tales como:

Es antibacteriana y antiviral, debido a la presencia de flavonoides en sus componentes.
Contiene vitamina E, ácido fólico y fibra alimentaria, por lo que la recomiendan para el cuidado de la piel, durante el embarazo y para bajar de peso.
Combate los problemas hepáticos, pues estimula la producción de bilis.
Debido a su alto contenido de agua, se le considera un vegetal diurético. Perfecto para eliminar toxinas del cuerpo.

Si le agregas a tus chips otros vegetales como el pepino, remolacha o verduras como la zanahoria o la calabaza, obtendrás un aperitivo muy saludable para tu merienda.

1. Chips de berenjena
Puedes acompañar los chips con algún aderezo o salsa de ajo, tártara y hasta de tomate. Además, tú mismo puedes prepararlos y, de esta forma, tendrás la combinación perfecta.

Ingredientes:
2 berenjenas medianas (500 g).
1 taza de harina de trigo (120 g).
2 cucharadas de sal (30 g).
1 cucharada de romero en polvo (15 g).
1/2 taza de aceite de oliva (125 ml).
1 taza de agua con gas (250 ml).
Papel absorbente.

Preparación:
Lo primero que debes hacer es lavar bien las berenjenas y luego cortarlas en trozos muy delgados en forma longitudinal.
Seguidamente, mezcla la sal y el romero en un bol pequeño .
Ahora sumerge los trozos de berenjena en el agua con gas durante 20 minutos, escurre y colócalos en un plato.
Después pon a calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio.
Luego, empapa cada chip de berenjena en harina de trigo y fríe hasta que se doren.
Por último, cuando tengas listos todos los chips, escúrrelos en papel absorbente, sírvelos en un plato y espolvorea la mezcla de sal y romero sobre ellos.

2. Chips de pepino al horno
El pepino es un vegetal rico en antioxidantes, vitaminas A, B, C y E, fibra alimentaria y en minerales esenciales como el potasio, magnesio y hierro.

Es ideal para el cuidado de la piel, para fortalecer los tejidos conectivos del cuerpo y para mejorar el sistema cardiovascular.

Ingredientes:
2 pepinos (400 g).
2 cucharadas de aceite de oliva (30 ml).
1 cucharada de sal (15 g).
1 cucharada de perejil picado (15 g).
3 cucharadas de vinagre de manzana (45 ml).
1 cucharada de salsa de soja (15 ml).
Papel aluminio.

Preparación:
Para empezar, lava y corta los pepinos en forma longitudinal y colócalos en un plato.
Luego, mezcla en un bol mediano el vinagre de manzana junto con el aceite de oliva, la salsa de soja, la sal y el perejil picado.
Seguidamente, empapa los chips de pepino con esa mezcla y colócalos en una bandeja de hornear con un poco de papel aluminio.
Para culminar, lleva al horno a una temperatura de 180 ºC durante 10 o 15 minutos hasta que se pongan dorados. Sirve y disfruta.

3. Chips de calabaza
La calabaza contiene vitamina A y C, minerales esenciales como el potasio, calcio y magnesio, ácido fólico y aminoácidos. Además, se recomienda para el sobrepeso, el estreñimiento, para la piel y el embarazo.

Ingredientes:
2 tazas de calabaza (240 g).
1 pizca de paprika (5 g).
1 pizca de pimienta (5 g).
1/2 taza de harina de trigo (60 g).
1 pizca de sal (5 g).
1/2 taza de aceite de girasol (125 ml).
1 espiralizador.

Preparación:
Primeramente, toma los trozos de calabaza y pásalos por el espiralizador para darles la forma de chips.
Luego, mezcla las especias y la sal en un bol mediano y reboza los chips en ella.
Seguidamente, esparce la harina de trigo en un plato y cúbrelos con ella.
Después, pon a la calentar una sartén con el aceite de girasol y fríe los chips hasta que estén dorados.

Para culminar, deja que escurran y enfríen un poco y sirve. Ahora ya sabes cómo hacer chips de berenjena y vegetales.

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