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jueves, 20 de diciembre de 2018
Cómo preparar una deliciosa mayonesa vegana
Posted By: CLAUDIA CORIN - diciembre 20, 2018Ser vegano implica renunciar a ciertos alimentos y comprometerse con un estilo de vida. Entre esos productos a los que debes decir adiós está la mayonesa. Pero, ¿y si eliminas el huevo y la leche para hacer una fantástica mayonesa vegana?
La mayonesa vegana se elabora exclusivamente con ingredientes vegetales. Así, el huevo o la leche se sustituyen por otros ingredientes, como las bebidas vegetales. Prepararlo es realmente sencillo y existen varias recetas con ingredientes diferentes. Cada una produce un resultado ligeramente distinto en cuanto a texturas y consistencia, pero siguen siendo totalmente naturales.
Con leche de soja y aceite de oliva
Esta es una receta ligera y suave. La puedes usar inmediatamente después de hacer. Resulta una opción muy buena para acompañar ensaladas, para dippear o para untar un sándwich.
Ingredientes
1/2 ajo picado
1 taza de aceite de oliva
1 cucharadita de zumo de limón
1 cucharada de perejil fresco picado
1/2 taza de bebida de soja o almendras
Una pizca de sal marina
Una pizca de mostaza molida a gusto o 1/2 cucharadita de mostaza preparada
Preparación
Agrega en la licuadora la bebida de soja y el zumo de limón. Mezcla durante 30 segundos
Mientras mezclas, agrega lentamente el aceite hasta notar que espesa
Después, añade la sal, la mostaza, el perejil y mezcla muy bien
Verifica si es necesario ajustar la sazón
Recuerda que puedes agregar opcionalmente los elementos que quieras: chile, morrón, pimienta…
Mayonesa vegana con patatas
Esta mayonesa es liviana, aunque más densa que la anterior, ya que su ingrediente principal es la patata. Este tubérculo le brindará un sabor mucho más fuerte a la mezcla.
Ingredientes
Aceite de girasol
Pimienta
Orégano
Sal al gusto
1 diente de ajo
Zumo de limón
1 patata grande
Agua al gusto (depende de si te gusta que la mezcla resulte más líquida o más espesa)
Preparación
Pela la patata y ponla a cocer en el agua
Después, añade el diente de ajo, el orégano, la pimienta y una pizca de sal
Mantén a fuego bajo y agrega el aceite poco a poco, hasta que la mezcla esté compacta
Agrega agua mediante poco a poco, realizando tramos de 5 segundos hasta que la mezcla quede suave
Añade limón al gusto con mucho cuidado, ya que si se agrega en exceso a la mezcla, se corta (como ocurre con la mayonesa tradicional)
Le puedes agregar cilantro, albahaca, perejil, y crear deliciosos sabores personalizados
Consejos para hacer mayonesa vegana
Las batidoras de mano y los recipientes de vidrio son los mejores aliados para estas recetas. ¡Evita el plástico! Ten en cuenta que aunque puedes usar batidora de pie o el procesador, es mejor que para cantidades pequeñas hagas uso del mezclador de mano. Un consejo fundamental si prefieres obtener un producto natural es que utilices una bebida de soja, almendras, avellanas… que no tenga azúcares añadidos y sea lo más natural posible.
Prepara tu propia mayonesa
En cuanto al aceite, si te gusta que el resultado sea fuerte, opta por el aceite de oliva, que le da un toque picante. Eso sí, en cantidades moderadas. Además, procura que los ingredientes estén a temperatura ambiente a la hora de preparar la mezcla y no abuses de la sal y el ajo. Y el último consejo, fundamental: conserva la mayonesa en la nevera y consumir en un lapso de tiempo breve.
Cuándo se corta la mayonesa vegana?
Al batir y parar varias veces
Por exceso de frío o calor
Por exceso de aceite (suele ser la más común)
Cuando hay exceso de velocidad en el batido
Cuando al batir la mezcla no se espesa sino que parece cada vez más líquida y traslúcida
Lee también: 10 usos domésticos que le puedes dar a la mayonesa
Variaciones de la mayonesa
A partir de una mayonesa vegana básica podemos inventar varios sabores y colores, tan solo con agregar algunos elementos.
Para obtener un color morado o rosáceo se agrega un trocito de remolacha cocida
Para obtener un color verde se utilizan espinacas cocidas. El resultado será una salsa verde de sabor suave
Para obtener una salsa tártara vegetal se le puede añadir a la mezcla: alcaparras, aceitunas, pepinillos y cebolla
Para obtener una salsa rosa basta con agregarle a la mezcla un poco de ketchup o, mejor, tomate triturado
Para qué puedes usar tu mayonesa?
Para las ensaladas, en lugar de aceite y vinagre
Para sandwiches, hamburguesas o bocadillos
Para acompañar platos de picar como tortillas, canapés o croquetas
Rebozado para verduras y preparados al horno
Como salsa base para pizzas caseras estilo carbonara
Como ves, preparar la mayonesa casera nos permite crear mezclas personalizadas y disfrutar de una amplia variedad de alimentos naturales y sanos.
mejorconsalud
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