domingo, 24 de diciembre de 2017

Historia de la Nochebuena

Posted By: CLAUDIA CORIN - diciembre 24, 2017

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El día de la Nochebuena celebra la víspera de Navidad.
Las fiestas de vísperas son comunes entre los cristianos. Sin embargo la Nochebuena tiene una particularidad: es una de las mayores celebraciones familiares del año de las regiones con herencia hispana, incluso en Filipinas, compartida por creyentes y no creyentes. Se refiere a la noche del 24 de diciembre.


A medianoche se oficia la Misa del Gallo, donde se bendice el belén o pesebre y se celebra la Navidad. El origen de su nombre responde a que en la antigüedad se asociaba con la hora del canto de los gallos.

La tradición de los Villancicos, composiciones especialmente dedicadas a la Navidad, se remonta al siglo XV en Europa, sobre todo inicia con poetas castellanos, aragoneses y catalanes. Desde entonces se ha desarrollado en el mundo cristiano una tradición global.
En América Latina este género cobró particularidades regionales como la parranda, trulla, el aguinaldo (Puerto Rico, Filipinas, Venezuela, entre otros) y el parang (Trinidad y Tobago, heredada de Venezuela). En general son coros infantiles que trasmiten el mensaje de la Navidad y se acompañan de zambombas o furrucos (Venezuela).

Y a ti, niño, te llamarán profeta del Altísimo, porque irás delante del Señor a preparar sus caminos, anunciando a su pueblo la salvación, el perdón de sus pecados. Por la entrañable misericordia de nuestro Dios, nos visitará el sol que nace de lo alto, para iluminar a los que viven en tinieblas y en sombra de muerte, para guiar nuestros pasos por el camino de la paz (Lucas 1, 67–69).

En esta Noche Santa se cumple la antigua promesa: el tiempo de la espera ha terminado, y la Virgen da a luz al Mesías. Jesús nace para la humanidad que va en busca de libertad y de paz; nace para todo hombre oprimido por el pecado, necesitado de salvación y sediento de esperanza. Dios responde en esta noche al clamor incesante de los pueblos: ¡Ven, Señor, sálvanos!: su eterna Palabra de amor ha asumido nuestra carne mortal  -  San Juan (Pablo II, Vaticano, 25/12/2002)


La cena de Nochebuena es muy variada en Latinoamérica.
Algunos platos típicos.
La Picana de Navidad (Bolivia): una sopa que lleva carne de res, pollo, verduras y un toque de picante.
Tamales Navideños (México, Costa Rica, Ecuador, Guatemala): una masa de maíz rellena y envuelta en hojas de maíz o de plátano. El relleno puede ser salado o dulce. El salado por lo general es un guiso de cerdo que lleva tomate.
La Hallaca (Venezuela): es similar a un tamal salado, pero el relleno se acompaña de uvas pasas, almendras, aceitunas, alcaparras, entre otros ingredientes y es envuelta en hoja de plátano.

En Latinoamérica se regalan obsequios a niños y adultos. Dependiendo del lugar, la tradición es que los regalos los trae el Niño Jesús; Papa Noel, San Nicolás o Viejo Pascuero –en Chile- (los niños acostumbran ponerle un vaso de leche en el Árbol de Navidad o en el Nacimiento).
En Bolivia se acostumbra obsequiar regalos hechos a mano, como disculpa, a personas con las que se haya tenido algún altercado en el año.
Una tradición particular en Honduras son los Warini. Personajes disfrazados con máscaras que tocan tambores, bailan y anuncian la llegada de la Navidad a partir de la nochebuena y hasta los primeros días de enero. Tradición de origen garífuna.
A medianoche se explotan fuegos artificiales o petardos, sobre todo en Latinoamérica.
En Lima-Perú, Quito-Ecuador, Tegucigalpa-Honduras y Medellín-Colombia se vuelan globos de papel seda con velitas.
A la medianoche se coloca la figura del Niño Jesús, que ha nacido, en los pesebres, belenes o nacimientos de las casas.

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