Día del trabajador cervecero. Se celebra en esta fecha en recuerdo de la creación de la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines (F.A.T.C.A.), creada el día 19 de enero de 1936.
1811: Manuel Belgrano es derrotado en la batalla de Paraguari por el ejército paraguayo.
1827: Nace en Buenos Aires Carlos Guido y Spano, hijo del general Guido. Fue el autor de Ráfagas, Hojas al viento y de una Autobiografía. Muere en Buenos Aires el 26 de julio de 1918.
1851: Muere José Esteban Echeverría en Montevideo, Uruguay. Fue precursor del romanticismo rioplantense, autor de El Matadero, La cautiva. Fundó la Asociación de mayo, que congregó a intelectuales proscritos por el régimen rosista. Fue una de las principales figuras de la generación del '37. Redactó en parte el Dogma Socialista. Había nacido el 2 de septiembre de 1805.
1875: Nace en Buenos Aires Carlos Octavio Bunge, sociólogo y jurisconsulto. Muere el 22 de mayo de 1918.
1906: Muere el general Bartolomé Mitre. Fue militar, historiador, periodista, legislador, traductor y poeta. Presidió la nación entre 1862 y 1868. Fundó el diario La Nación.
19 de ENERO - DIA DEL TRABAJADOR CERVECERO
Santa Fe tiene una histórica tradición en la elaboración de cerveza, parte importante de la identidad de la ciudad y su gente, que comenzó a gestarse a fines del siglo XIX con los primeros inmigrantes del centro-oeste europeo, y que se recuerda en el marco del Día del Trabajador Cervecero, que se conmemora hoy.
Don Otto Schneider fue uno de los principales impulsores de la industria y la tradición cervecera en la región. A los pocos años de llegar a Santa Fe junto a un grupo de inversores locales, decide emprender un proyecto a orillas del Paraná. Precisamente en las aguas de este río residía el secreto para la mejor cerveza: aguas dulces, blandas y de fácil acceso, que permitirían hacer de Santa Fe “la Munich Argentina”, como afirmaría su hijo, Rodolfo Schneider.
Como experto cervecero, don Otto trajo junto con su arte para elaborar la rubia bebida, su pasión por disfrutarla de la mejor manera. Fue uno de los impulsores de los patios cerveceros, entre los que se encontraba el Recreo Schneider, uno de los más populares en los albores del siglo XX.
Alrededor de los años 30 surge por primera vez el “liso”, cerveza tirada de barril, sin pasteurizar, servida en un vaso sin rugosidades, transparente y de 250 cm3. Cuentan que fue don Otto el primero en pedir la bebida de esa manera, ya que permitía que el líquido se conserve con la temperatura adecuada para apreciar el color, sabor y el aroma. Al poco tiempo, la expresión se popularizó entre los patios, bares y choperías.
Hoy se celebra el Día del Trabajador Cervecero porque el 19 de enero de 1936 se fundó la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines (Fatca).
Unos 80 litros, es la cantidad de cerveza que consume por año, en promedio, un santafesino según estimaciones de la Cervecería Santa Fe. La cifra casi duplica la media nacional.
Alrededor de los años 30 surge por primera vez el “liso”, cerveza tirada de barril, sin pasteurizar, servida en un vaso sin rugosidades, transparente y de 250 cm3. Cuentan que fue don Otto el primero en pedir la bebida de esa manera, ya que permitía que el líquido se conserve con la temperatura adecuada para apreciar el color, sabor y el aroma. Al poco tiempo, la expresión se popularizó entre los patios, bares y choperías.
Hoy se celebra el Día del Trabajador Cervecero porque el 19 de enero de 1936 se fundó la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines (Fatca).
Unos 80 litros, es la cantidad de cerveza que consume por año, en promedio, un santafesino según estimaciones de la Cervecería Santa Fe. La cifra casi duplica la media nacional.
Gentileza María del Pilar Zalazar para TBN
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