martes, 27 de febrero de 2018

Columna: De remedio a néctar

Posted By: CLAUDIA CORIN - febrero 27, 2018

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El whisky se cuenta de entre las bebidas más antiguas del mundo y uno de los más reconocidos es el escocés.

     Su historia escrita data desde el 1496 pero existe la suposición de que el whisky fue inventado en China a finales del siglo XIII, con la esperanza de producir un medicamento que curara la peste bubónica.

     El whisky es una bebida alcohólica que se obtiene por la destilación de la malta fermentada de cereales como cebada, trigo, centeno y maíz, y luego de su envejecimiento en barriles de madera, tradicionalmente de roble blanco. Esta bebida alcohólica se comercializa con un contenido alcohólico de entre 40 y 62 % de volumen.

     Existen variantes según los países productores. Así algunos se producen con cebada, maíz u otros granos sin maltear y los denominamos whiskys de grano. Los whiskys de malta son casi exclusivamente de cebada malteada y por último existen los Blended Whiskys que son la mezcla de los anteriores.

     LABEL 5 es una combinación de una selección de whiskies de grano y de malta de Escocia. Se produce y envejece en aquellas latitudes.

     Sólo 3 ingredientes forman parte del proceso para crear un whisky escocés. A pesar de ello, cada whisky es diferente y solo la destreza del Master Blender ayudará a dotarlo de su propio carácter exclusivo.

     Graham Coull es el Master Blender encargado de desarrollar los 4 “Escoceses” de la destilería.

     La línea comienza con Label 5 Classic Black. Es una mezcla con recuerdos ahumados y sutil aroma afrutado en composé con galletas de manteca y vainilla. Tiene un color dorado claro y una largo y persistente final. Debido a su corto paso de tres años por madera es recomendable su previa oxigenación.

     En segundo lugar tenemos un Label 5 Gold Heritage. Es la herencia de la tradición escocesa que en ésta botella se presenta en un ensamble de whiskys de distintas edades y tipos distintos para entregar un logro yoico de su Master Blender. El tono cobrizo marca elegancia y la canela, frutos negros y una cremosa vainilla hacen gala en el vaso corto.  En boca las tostadas dulces y la turba se entregan para el placer del degustador.

     Un Label 5 Extra Premium 12 años será el siguiente en lista y es un escocés excepcional con una gran madurez. Es suave y persistente. El color ámbar condice su edad. Es equilibrio en expresión. El roble, las bayas y el humo forman una cremosa persistencia de aromas y sabores provocando un final largo, generoso y sabroso.

     El desfile terminal en un Label 5 Extra Rare 18 años. Es la mezcla exquisita de los whiskies de grano y malta más refinados, que han madurado completamente en barricas de roble durante más de 18 años. La madera se muestra perfectamente equilibrada y se complementa con una acaramelada vainilla y melaza ahumada. Es cremoso, cálido y largo.

     El término whisky  significa «agua de vida» y forjó su destino como un néctar codiciado. Desde tiempos pretéritos la humanidad a buscado la cura a sus enfermedades y en el camino se topó con varios elíxires que hasta hoy disfrutamos.

Dario Le Bihan

Sommelier - Comunicador

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