Aunque desconocidas por la mayoría, la Argentina cuenta actualmente con
99 Identificaciones Geográficas (I.G.) y se incorpora la número 100
perteneciente a la cedida marca Los Chacayes.
La
I.G. es el nombre que identifica a un producto originario de una región,
localidad o área geográfica de producción delimitada del territorio nacional,
no mayor que la superficie provincial o zona interprovincial ya reconocida y sólo
se justifica cuando determinada calidad y características del producto, son atribuibles
fundamentalmente a su origen geográfico.
Ubicada en el pedemonte de la Cordillera de los Andes a 1.100 metros de
altura snm, los CHACAYES se caracteriza por suelos aluvionales, pedregosos y
poco fértiles. Las viñas tienden a producir rendimientos bajos pero gran
intensidad de sabores y aromas.
La
historia de Bodega Piedra Negra cuenta que los hermanos Jacques y Francois
Lurton al final de los años 90 buscaron para su emprendimiento, una zona más
fresca con suelos pobres, parecidos a los que conocían en su región de origen
en Bordeaux. Así descubrieron el Valle de Uco, en Mendoza, donde se
establecieron.
Su
enólogo Thibault Lepoutre cuenta que Los Chacayes está atravesada por algunos arroyos
secos que bajan de la cordillera dibujando los suelos compuestos de gravas
aluviales. Y por tanto, son suelos sumamente pobres y muy heterogéneos. Ésta
heterogeneidad y pobreza de los suelos, así como la altura, la ubicación
relativamente austral y la escasez de precipitaciones, son factores que aplican
sobre la vid un leve estrés al cual ella responde concentrando todas sus
reservas en bayas negras, ricas en polifenoles, acidez y azúcar.
L’Esprit de CHACAYES 2016 es un corte 70% Malbec y 30% Côt que pretende
reflejar la expresión más pura y extrema de un terruño excepcional: Chacayes.
A
los atributos reconocibles del Malbec se le suman los de Cot, una selección
clonal francesa del Malbec. Es una cepa con origen en la zona de Cahors, en Francia,
poseedora de una muy linda expresión
aunque es una variedad un poco más rústica que el malbec. Cot entrega un color
muy profundo, con una tremenda tensión ácida y una expresión floral y fresca, con
destellos cítricos. Es un gran ensamble de sabores y aromas.
L’Esprit de CHACAYES 2016 muestra una tinta profundamente violeta y
espesa que tiñe la copa. Es brillante, vibrante y enérgico a la vista. A los aromas de frutas negras maduras se le
suma una fresca menta que provoca una explosión balsámica que junto a una tenue
madera van definiendo una experiencia única que se verá completada en boca.
Allí ingresa picoroso, con taninos de leve astringencia y gran duración. La
fruta, la madera y la menta tienen su correlato con pimientas montadas en una estructura
de gran porte que hacen gala de un vino que soportará la botella por varios
años.
La
diversidad de terruños, su protección y la adecuada utilización de los mismos,
son claves para el desarrollo vitivinícola argentino. Las Indicaciones Geográficas,
permitirán con el tiempo que nuestros vinos sean cada vez más reconocidos y
valorados por su calidad asociada al origen, entendida como la marca natural
del producto.
L’Esprit de CHACAYES 2016 proporciona esa experiencia que permite
entender el porqué de las Identificaciones Geográficas.
Darío Le Bihan Sommelier y comunicador del mundo del vino desde la provincia de Córdoba
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