Darío Le Bihan
Sommelier - Comunicador
Córdoba - Argentina
Con una historia que data desde 1861 en España y con un vasto terreno conquistado, Bodega Freixenet hace su desembarco en Tupungato Mendoza en 2003 donde bautiza su proyecto con el nombre de Finca Ferrer.
José Ferrer Sala, portador de los apellidos que originaron la historia de la bodega madre, visionario actual y encargado de trasladar la misión de sus antecesores hacia el resto del mundo, eligió el terruño que se ubica al pié de la Cordillera de Los Andes.
El terroir es un término francés que equivale al término español terruño. Ambos provienen del latín terra y designa a una extensión geográfica bien delimitada y homogénea (no necesariamente correspondiente a alguna división política) que presenta alguna particularidad llamativa en su producción agrícola. Originalmente el término fue usado para denotar las características especiales que la geografía, la geología y el clima de un determinado lugar otorgan a determinadas variedades. Pero al mismo tiempo debe poseer una dimensión cultural que refleje directamente la sociedad humana que lo explota.
El “terroir” vitivinícola es un concepto que se refiere a un lugar concreto sobre el cual se desarrolla una sabiduría colectiva de interacciones entre el medio físico y biológico identificable y las prácticas aplicadas que confieren unas características distintivas a los productos originarios de este lugar determinado, donde las personas encargadas de cuidar el viñedo, hacer el vino y el uso de prácticas tradicionales cobran especial relevancia.
A partir de 2011 quien es el encargado de entender ese terruño y aplicar el conocimiento traído desde España e integrarlo a los saberes locales en Finca Ferrer es el Ingeniero Agrónomo y Enólogo José Antonio Montilla.
A 1310 metros sobre el nivel del mar, en Gualtallary, en un cuartel identificado como Block a1, se cosechó en 2015 un uva Pinot Noir a la que depararía el noble final de enaltecer nuestros paladares acercando lo mejor de un terruño único.
El Pinot Noir, o piña negra debido a su forma compacta y cónica, es una variedad de uva sensible y condicionada al clima. Es por ello que no se da bien en cualquier región, y vive mucho mejor en climas frescos pero el terroir constituído en ésta zona le queda muy bien.
Colección 1310 mts Block a1 Pinot Noir 2015 es un 100% de ésta variedad con una segunda fermentación realizada en barricas de roble francés y americano. Y se complementó con un envejecimiento de 9 meses en tanque para ser envasado a mediados del 2016. Esto le permitió desarrollar un color rosado y morado, aunque azulado. Es pura tipicidad de varietal el rojo de las cerezas y frutillas maduras.
Los aportes de la madera dejaron su rastro de vainilla, aromas a caramelo y chocolate, lo que complejiza los aportes varietales.
En boca es muy ligero y fresco. Se muestra armónico y redondo, con taninos suaves y con recuerdos minerales de tiza.
La expresión de un varietal y de su terroir en perfecta armonía en connivencia con los saberes del pasado, su rico presente y un auspicioso futuro.
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