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sábado, 10 de marzo de 2018
Si no tienes buena memoria, toma curry
Posted By: CLAUDIA CORIN - marzo 10, 2018La cúrcuma, ingrediente clave del curry, tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes
Los amantes de la comida india están de enhorabuena: según un nuevo estudio llevado a cabo por la Universidad de Californa en Los Ángeles, el consumo diario de cúrcuma podría aportar beneficios cognitivos debido a su capacidad para reducir la inflamación cerebral, lo que la haría útil para combatir enfermedades como el Alzheimer o la depresión mayor.
La curcumina, comúnmente conocida como cúrcuma, es el extracto de una planta con el mismo nombre, cúrcuma longa, nativa del suroeste de la India. Ahí se utiliza desde la antigüedad, como colorante textil primero y más adelante como especia, siendo una de las más empleadas en la gastronomía india, que ha extendido su popularidad al resto del mundo.
En Europa se conoce como E-100i, un aditivio alimentario; algunos países latinoamericanos la llaman palillo o azafrán de raíz, y también es popular en Japón, donde se sirve junto al té.
El curry es uno de sus usos más populares, siendo la cúrcuma la causante de ese color amarillo tan intenso, pero también se emplea como colorante en mostazas, preparados para sopas y caldos, licores, y algunos productos cárnicos y lácteos: mantequillas, quesos o pastelería. Se utiliza asimismo en cosméticos, protectores solares e incluso hay mujeres hindúes que la usan como gomina. Puede ser, además, aromatizante.
En España, su uso se está extendiendo, especialmente entre quienes se preocupan por la nutrición, los veganos y los vegetarianos, como comenta Fidel Salazar Cueto, dietista-nutricionista (Diet&Nut): “Se está empezando a incorporar a alimentos de moda como la chía, la quinoa o el trigo sarraceno, aunque de manera lenta. Lo que sí se ve cada vez más es su uso en platos tradicionales como los guisos de carne y pescado, las lentejas, cocidos de garbanzos, etc”.
El experto considera que la popularización de la cúrcuma en la gastronomía es algo positivo, sobre todo si sustituye al colorante y especialmente en platos destinados a los niños, debido a que se sabe que algunos colorantes pueden provocar hiperactividad.
Los beneficios de la cúrcuma
Ya se había demostrado, en ocasiones anteriores, que la cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, y se ha relacionado con el hecho de que en la India haya un menor porcentaje de Alzheimer entre los ancianos, pues ahí constituye un alimento básico.
En el estudio de UCLA, publicado en la revista American Journal of Geriatric Psychiatry, se examinaron los efectos de un suplemento de curcumina de fácil absorción tanto en personas sin demencia como en personas con Alzheimer.
Participaron 40 adultos de entre 50 y 90 años con problemas leves de memoria, que recibieron o bien 90 miligramos de curcumina dos veces al día durante 18 meses, o bien un placebo. Tras las evaluaciones cognitivas, se pudo observar que las personas que habían tomado cúrcuma experimentaban, a diferencia de las del placebo, mejoras significativas en la memoria y la capacidad de atención.
Los expertos concluyeron que, aunque no está claro aún cómo produce sus efectos, podría deberse a que reduce la inflamación cerebral, que está relacionada con la enfermedad de Alzheimer y la depresión mayor.
Además, pretenden realizar un estudio de seguimiento con más personas, incluyendo a otras con depresión leve para comprobar sus efectos antidepresivos y poder analizar si las mejoras encontradas dependían en realidad de otros factores como la genética, la edad o la gravedad de los problemas cognitivos existentes.
lavanguardia
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