Qué son los mochis, los deliciosos (y mortalmente peligrosos) pasteles de arroz típicos de fin de año en Japón?
Los mochis son bizcochos de arroz con forma redondeada y textura gomosa.
Conocidos como mochis, estos dulces típicos de las fiestas resultan tan difíciles de comer que se cobran varias vidas cada año en Japón, pese a las repetidas advertencias de las autoridades.
El arroz para hacer los mochis se hace el vapor y machaca hasta que queda como una masa.
Después, a la pegajosa masa de arroz resultante se le da su característica forma redondeada y se hornea o hierve.
Las familias japonesas celebran tradicionalmente el Año Nuevo cocinando un caldo vegetal en el que calientan los mochis.
Por qué matan?
Estos pasteles son pegajosos y deben ser masticados laboriosamente antes de tragarlos.
Las autoridades advierten que si no se pueden masticar bien, solo se coman los mochis cortándolos en pedazos pequeños.
Para alguien que no pueda masticar bien, como los niños o las personas mayores, pueden ser difíciles de comer.
Si no se mastica, la pegajosa masa se atasca en la garganta, y puede provocar ahogamiento.
Según los medios japoneses, el 90% de las personas que acuden al hospital por atragantamiento en las celebraciones de Año Nuevo tienen más de 65 años.
Cuál es la forma segura de comerlos?
Masticar, masticar, masticar. Si no es posible, los pasteles de arroz tienen que ser cortados en pedazos pequeños.
Con la llegada de cada año, las autoridades emiten advertencias públicas, especialmente dirigidas a los más jóvenes y más mayores, para que solo coman mochis cortando los pasteles en pequeñas porciones.
Pero, pese a las advertencias, cada año se registran muertes ligadas a este postre.
Durante las celebraciones por la llegada de 2015, el número de fallecidos llegó a nueve.
En 2016 murió una persona y en 2017 dos, mientras que muchas más acaban cada año en algún hospital del país en estado grave.
BBC
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