domingo, 18 de noviembre de 2018

Canela: Propiedades y beneficios para el deportista

Posted By: CLAUDIA CORIN - noviembre 18, 2018

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La canela es una de las especias que con más facilidad podemos encontrar en nuestro país y que puede ser muy beneficiosa para nuestro organismo. Esta especia proviene de unos pequeños árboles (entre 10-15 metros) nativos de Sri Lanka y del sur de India y es una buena fuente de magnesio, hierro, calcio y fibra. Su versatilidad da pie para utilizarla en postres, pasteles, dulces, bebidas calientes y hasta para sazonar algunos platos.

Se han llevado a cabo muchas investigaciones sobre las propiedades de la canela, y es que no es sólo una excelente solución para nuestros postres, sino que además está relacionada con multitud de efectos beneficiosos sobre nuestra salud y más si practicas cualquier deporte.

Propiedades y beneficios de la canela
La canela ha tenido usos medicinales desde épocas remotas. Ya antiguamente se utilizaba en tratamientos para problemas respiratorios y para la gripe. También fue utilizada para conservar carnes, pues algunas de las propiedades de la canela no dejan avanzar hongos ni bacterias. La canela contiene minerales y vitaminas que pueden ayudar a cuidar la salud, entre ellos están: la Vitamina C, Vitamina B1, el hierro, el magnesio y el calcio. Sus propiedades medicinales son muy amplias y van desde regular la menstruación, hasta regenerar células en las personas mayores y ayudar a normalizar la presión sanguínea.

Presión arterial

Una de las funciones que cumple en nuestro organismo es y que reduce la presión arterial y nos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Esta propiedad nos ayudada a sobrellevar situaciones o épocas de mucho estrés.

Gripe

Tradicionalmente, en los países de procedencia de la canela, se ha utilizado la misma como alimento medicinal. Para combatir la gripe o los resfriados comunes, se le considera un alimento esencial en algunas zonas de China. Los aceites esenciales picantes pueden ayudar a aliviar la tos, la congestión y la acumulación de mucosidad.

Regulación del azúcar y la respuesta insulínica

En ciertos estudios realizados en población sana, se observó una mejoría de los niveles de glucosa sanguínea y de la respuesta insulínica, por lo que parece que la canela realmente ayuda a regular los niveles de glucosa sanguínea, ayudando así a prevenir la diabetes en sujetos sanos.

La razón principal para explicar este hecho es que la canela estimula los receptores de insulina, aumentando así la capacidad de las células para consumir glucosa. Además, la canela es uno de los mejores alimentos para quemar grasa.

 La revista ‘Diabetes Care’ publicó en 2003 un estudio llevado a cabo por el Departamento de Nutrición Humana de la Universidad Agrícola NWFP de Peshawar (Pakistán). La investigación muestra que la ingesta diaria de 1, 3 o 6 gramos de canela (se administró en cápsulas) reduce la glucosa en suero de las personas con diabetes tipo 2. Asimismo, se observaba una modesta reducción de triglicéridos, colesterol LDL y colesterol total.

Mejora del perfil lipídico

En cuanto al perfil lipídico, como hemos comentado, se demostró que la canela ayuda a disminuir los niveles de colesterol total (LDL y HDL), y de triglicéridos, en pacientes con diabetes tipo 2. Esto supone una disminución en los factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares, uno de los principales problemas de salud de nuestra sociedad.

Antiinflamatorio

El efecto antiinflamatorio de la canela es una de las propiedades más importantes con las que cuenta la misma en lo que se refiere al mundo del deporte. Nos ayuda a calmar dolores musculares o articulares, causados por enfermedades como la artritis reumatoidea o las contracturas por mala ejecución, sobre-entrenamiento, lesión o algún esfuerzo físico importante.

Funciones digestivas

Introducir canela de forma habitual en nuestra dieta, podría ayudarnos a calmar las náuseas, reducir los gases y rebajar la hinchazón abdominal.

Efectos antioxidantes

Muchos de los efectos y beneficios que la canela nos aporta están directamente relacionados con sus propiedades antioxidantes. Algunos estudios realizados por el CSIC, demuestran que la canela junto a varios alimentos como la menta, el jengibre, la vainilla o el regaliz, tienen la más elevada concentración de antioxidantes de todos los alimentos, un motivo más para introducirla en nuestra dieta.

Otros efectos

 Parece ser que la canela mejora la circulación periférica, actuando como anticoagulante. Esto mismo parece ser beneficioso para la menstruación en las mujeres. Asimismo, también se ha relacionado con una disminución en el riesgo de padecer cáncer de colon (una de las principales causas de muerte en el mundo), actuando como un inhibidor de las células cancerígenas.

Por último, decir que la composición de la canela muestra una gran variedad de vitaminas y minerales, que, aunque tomemos en muy poca cantidad (entre 0.5 y 6 gramos diarios según han utilizado en estos estudios), es una excelente fuente de estos micronutrientes.

En conclusión, introducir la canela en nuestra dieta puede tener multitud de efectos beneficiosos para nuestra salud. Ya sea añadiéndola al café, té o a alimentos como el yogur, los cereales, la leche o incluso a la fruta, podría ser una buena medida que revertiría en una mejora de nuestra salud en general.

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