sábado, 22 de diciembre de 2018

Cuídate en las fiestas: ideas para fiestas ricas pero bajas calorías

Posted By: CLAUDIA CORIN - diciembre 22, 2018

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El eterno debate entre la dieta y las indulgencias encuentra su apogeo en las fiestas de fin de año. Llegó el momento de descontrolarse y comer y beber sin mesura. Al menos, para algunos. Otros como tú preferirían seguir cuidándose. Pero con todas las personas que tienes alrededor, invitándote a unirte a todo tipo de excesos, cuesta.
Pero si tú eres quien se encarga de la cena de Navidad o de los aperitivos de Año Nuevo, tienes en tus manos el poder de ahorrarte un montón de calorías.
Opciones para consumirlas calientes, tibias o frías dependiendo el clima en el que te encuentres.

Sanos bocaditos dulces para las fiestas
Los dulces son el protagonista de las tardes de Navidad. Aunque comas un poco más de lo normal, evitarás engordar con estas deliciosas y sanas recetas. 

Galletitas de calabaza

Íngredientes
1 taza (120 g) de harina
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de almidón de maíz
¾ cucharadita de polvo de hornear
? cucharadita de sal
2 cucharadas de mantequilla derretida (o de aceite de coco)
¾ taza de puré de calabaza
1 cucharadita de esencia de vainilla
½ taza de jarabe de agave (también puedes usar azúcar, en menor medida)
3 cucharadas de chispas de chocolate o chocolate amargo cortado

Preparación
Mezcla por un lado la harina con el polvo de hornear, el almidón de maíz, la canela y la sal.
Por otro, mezcla la manteca, la calabaza y la vainilla. Luego agrega el agave, azúcar o endulzante de tu preferencia.
Agrega la mezcla de harina, revolviendo hasta que esté todo incorporado.
Añade dos cucharadas de las chispas de chocolate.
Enfría la masa en la heladera por lo menos por 30 minutos. Si la vas a dejar por más de una hora, cubre el bol con papel plástico.
Precalienta el horno a fuego medio y pon papel manteca sobre una bandeja para hornear.
Alinea algunas cucharadas redondas de la preparación de galletas sobre la bandeja. Aplástalas un poco. Ten en cuenta que van a crecer.
Después de cocinar las galletas por 15 a 17 minutos, déjalas enfriar sobre la bandeja 10 minutos más antes de retirarlas.

Chocolate caliente o frío depende el Hemisferio donde te encuentres

Ingredientes (por taza)
1 cucharada de cacao puro
1 cucharada de azúcar blanca
1 taza de leche descremada
Opcional, para agregar sabor: cardamomo molido y vainilla o chile en polvo y canela
Preparación
Vierte el cacao con el azúcar en una cacerola pequeña.
Agrega leche de a poco hasta que todo se integre uniformemente.
Lleva la cacerola a fuego medio. Cocina hasta que la leche haga hervor y baja el fuego.
Agrega las especias y sigue cocinando a fuego bajo por unos minutos más.
Sopas para esperar la cena de Navidad o Año Nuevo
Ya que no te conviene llegar con el estómago vacío a la hora de cenar, las sopas se recomiendan para saciar tu hambre y evitar comer de más entrada la noche. Estas son un par de ideas que vienen de Food Network y de Eating Well.

Sopa de pasta y frijoles blancos con bacon

Ingredientes
3 tiras de bacon cortadas en cuadrados
1 cebolla pequeña en cubos
3 zanahorias cortadas en tiras de 1 cm
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de pulpa de tomate
¾ cucharadita de tomillo fresco picado
2 tazas de caldo de pollo reducido en grasas y sodio
½ taza de queso parmesano rallado
1 ½ tazas de pasta pequeña
1 lata de 450 g de frijoles blancos, enjuagados y escurridos
1 taza de kale picado
sal y pimienta molida

Preparación
Calienta aceite en una cacerola grande, a fuego medio. Cocina el bacon allí, removiendo ocasionalmente hasta que quede crocante, más o menos 4 minutos.
Agrega la cebolla y cocínala hasta que esté un poco blanda, por 3 minutos, removiendo para que no se pegue.
Añade las zanahorias, el ajo, la pulpa de tomate, el tomillo y ½ cucharadita de sal y de pimienta. Cocina hasta que las zanahorias comiencen a ablandarse, más o menos por 2 minutos.
Vierte el caldo de pollo y 6 tazas de agua. Aumenta el fuego, tapa y lleva a hervor.
Luego de que hierva la sopa, agrega la pasta y los frijoles para que se cocinen allí, sin tapa, por 5 minutos.
Baja el fuego nuevamente a medio y agrega el kale. Deja que se cocine todo por 7 minutos más.
Agrega la mitad del queso rallado con un poco más de sal y pimienta.
Al servir, espolvorea el resto del queso sobre cada plato de sopa.

Sopa de champignones

Ingredientes
1 ½ cucharaditas de aceite de oliva
1 cebolla grande picada
1 ½ cucharaditas de tomillo fresco picado (si se usa seco, ½ cucharadita)
450 g de champiñones frescos rebanados
½ taza de harina
3 ½ tazas de caldo de pollo casero (2 tazas de caldo de pollo reducido en sodio y grasas)
1 taza de crema agria
1 taza de leche descremada
sal y pimienta a gusto
jugo de limón a gusto

Preparación
Calienta aceite en una cacerola grande. Cocina allí la cebolla, removiendo hasta que esté blanda y translúcida, por 5 a 7 minutos.
Agrega el tomillo y cocina por un minuto más. Vierte los champiñones, tapa la olla y cocina al vapor hasta que los champiñones desprendan agua, por 5 minutos.
Espolvorea la harina sobre los champiñones. Aumenta el fuego y cocina, removiendo, por 3 o 4 minutos.
Gradualmente agrega el caldo e incorpóralo a la harina. Remueve por 5 a 7 minutos, hasta que la consistencia esté espesa y suave.
Combina la crema agria con la leche y agrega esta mezcla a la preparación. Condimenta con sal y pimienta.
Sigue cocinando hasta que la sopa esté caliente, pero no dejes que hierva. Antes de servir, agrega jugo de limón.
Deliciosos aperitivos sanos para las fiestas fin de año
La sopa podrá no ser lo tuyo, o quizá prefieras recibir a tus invitados con algo para picar mientras esperan la cena. Puedes dar comienzo a la comida con estas sabrosas y saludables ideas de aperitivos, que vienen de Food Network.

Bocaditos de berenjena y ricota

Ingredientes
1 berenjena mediana
harina
2 huevos grandes
¾ taza de pan rallado
¼ taza de queso parmesano rallado
aceite de oliva
2 tomates perita grandes, en cubos
2 cucharaditas de vinagre de vino tinto
1 taza de queso ricota
albahaca fresca para decorar

Preparación
Rebana la berenjena en rodajas finas y espolvorea sal sobre ella.
Vierte algo de harina en un plato llano. Bate los huevos en otro recipiente. En el tercero, mezcla el pan rallado con el queso parmesano.
Hunde la berenjena en harina, luego en el huevo y después cúbrela con la mezcla de pan rallado.
Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
Cocina la berenjena en varias tandas, 2 minutos por lado, hasta que se vea dorada. Si es necesario, agrega más aceite entre cada tanda.
Al sacar las berenjenas del fuego, déjalas secar entre toallas de papel.
En un bol, mezcla los tomates con 2 cucharadas de aceite de oliva.
Encima de cada rebanada de berenjena, esparce un poco de queso ricota y por encima agrega los tomates y la albahaca.

Dip de aguacate y queso feta

Ingredientes
aceite de oliva, cantidad necesaria
½ cebolla colorada en cubos
1 chile jalapeño en cubos
1 aguacate
1 taza de cilantro
¾ taza de queso feta
¼ taza de jugo de limón
3 cucharadas de aceite vegetal
sal al gusto

Preparación
Cocina la cebolla colorada y el chile jalapeño en aceite de oliva por 6 minutos.
Haz puré el aguacate y agrega el cilantro, el queso feta, el jugo de limón, el aceite vegetal y la sal.
Une todo y úntalo en pan tostado o sírvelo con sticks de vegetales (como apio o zanahoria) para una opción más saludable.
Cenas de Navidad y Año Nuevo bajas en calorías
Es importante que la comida principal sea la más suculenta y deliciosa, pero esto no quiere decir que deba tener un montón de calorías. Estas son tres recetas para cenas con menos de 500 calorías por porción. La receta de las batatas rostizadas y del lomo de cerdo vienen de Eating Well y la ensalada con pollo es de Hola Doctor.

Batata rostizada

Ingredientes
1 kg de batatas pequeñas (pelarlas es opcional)
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de miel
2 cucharaditas de salsa de soja
½ cucharadita de cúrcuma en polvo
¼ cucharadita de sal
Pimienta molida a gusto
2 tiras de bacon cortadas en cuadrados
2 cucharadas de cerezas secas
2 cucharadas de nueces picadas

Preparación
Corta las batatas a lo largo y luego a la mitad en tiras gruesas, de más de 1 cm.
Calienta una cucharada de aceite de oliva y una cucharada de mantequilla en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega una tanda de batatas y cocínalas, dándolas vuelta una vez, hasta que comiencen a tomar un color marrón, por 2 a 4 minutos.
Baja el fuego a medio-bajo y cocina la batata, dándola vuelta frecuentemente, de 3 a 5 minutos más.
Transfiere todo a una fuente grande; cúbrela para mantener caliente la comida. Repite el proceso, cocinando las demás tandas.
Mientras tanto, combina la miel, la salsa de soja, la cúrcuma y sal y pimienta en un recipiente pequeño.
Cocina el bacon en la sartén con 1 cucharada de aceite, a fuego medio-bajo, por 6 a 8 minutos, hasta que esté crocante. Agrega la mezcla de miel y remueve todo por 30 segundos. Quita la sartén del fuego.
Mezcla todo en una fuente grande, con las cerezas y las nueces.

Ensalada de pollo y manzana

Ingredientes
400 g de pechuga de pollo deshuesada
1 cucharada de vinagre
½ cucharada de tomillo picado
2 manzanas picadas
2 tazas de lechuga
Aceite de oliva
? cucharadita de sal
4 cucharadas de nueces

Preparación
Sazona las pechugas con sal por ambos lados. Cocínalas en una sartén con aceite, varios minutos de cada lado, hasta que estén ligeramente doradas. Déjalas enfriar antes de rebanarlas.
Combina el vinagre con el tomillo picado.
En un plato grande coloca la lechuga y la manzana. Esparce la mezcla de vinagre por encima y combina todo.
Agrega el pollo y las nueces.

Lomo de cerdo envuelto en bacon

Ingredientes
2 cucharadas de mostaza Dijon (o similar)
2 cucharadas de miel
450 g de lomo de cerdo
3 tiras de bacon
350 g de papas rosadas con cáscara (limpias)
6 tazas de puntas de coliflor
¼ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta negra
¾ taza de rúcula fresca o espinaca
¼ taza de perejil fresco
30 g de queso parmesano rallado
1 diente de ajo picado
2 cucharaditas de jugo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de agua

Preparación
Precalienta el horno en su máxima temperatura. En un recipiente pequeño combina la mostaza con la miel. Esparce la mitad de la mezcla por la parte de afuera del cerdo.
Envuelve el cerdo en las tiras de bacon, dejando las puntas debajo de la carne.
Coloca el cerdo en una bandeja grande y llana. Agrega las papas y la coliflor también en la bandeja. Esparce por encima de los vegetales el resto de la mezcla de mostaza y un poco de sal y pimienta.
Cocina por 25 a 30 minutos. Cubre el cerdo con papel de aluminio y déjalo reposar así por 3 minutos.
Mientras tanto, pon la rúcula, el perejil, las almendras y el ajo en la procesadora hasta que estén picados finamente. Aún con la procesadora funcionando, agrega aceite, jugo de limón y agua hasta que la mezcla sea homogénea.
Al servir, esparce el pesto sobre los vegetales.

Manzanas al horno

Ingredientes
6 manzanas
1/3 taza de azúcar moreno fino
1 cucharadita de canela
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de sal fina
1/4 taza de pasas (opcional)
2 cucharadas de mantequilla sin sal
1 taza de agua hirviendo

Preparación
Precalienta el horno entre el fuego medio y el máximo.
Lava las manzanas y quítales el centro, cortando por la parte de arriba, con cuidado de no romperlas por debajo. Deben quedar unos 2 a 3 cm desde el agujero hasta el borde de la manzana. Coloca las manzanas en una bandeja para horno.
En un bol pequeño, mezcla el azúcar, la canela, la nuez moscada, las pasas y la sal.
Rellena los agujeros con la mezcla y pon un poco de mantequilla por encima.
Rellena la bandeja del horno con el agua hirviendo y ponla en el horno. Hornea las manzanas por 30 a 45 minutos, sacándolas de vez en cuando para bañarlas en su jugo. Cuando estén tiernas, aunque no demasiado, quítalas del horno.

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