jueves, 17 de enero de 2019

Darío Le Bihan: Tips para disfrutar de un vino

Posted By: CLAUDIA CORIN - enero 17, 2019

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     Llegamos a fin de año y se multiplican los brindis con amigos, compañeros de laburo, familiares, Navidad y las despedidas. Las ocasiones se multiplican y necesitamos elegir la bebida…pero ¿cómo podemos disfrutarla mejor? ¿Cómo distinguir esos aromas de un vino tinto o blanco? ¿Se sirve frío o al tiempo? ¿Cuánto tiempo se deja añejar? ¿Con qué comida disfruto de un imperdible maridaje? ¿Cuántos años después de la cosecha es aconsejable consumirlo? El vino tiene sus secretos. Pero todos podemos hablar de él.

Por eso aquí algunos tips para tener en cuenta:

1. ¿Copa o vaso?

     Un vino no tiene el mismo sabor si se degusta en un vaso. En las copas, se oxigena con más facilidad, y es posible determinar mayores virtudes.
El oxígeno es un amigo luego de abierta la botella, ya que las moléculas odorantes chocan y se abren.

2. Los colores a la vista

     A la vista los vinos blancos deben ser limpios, sin sedimentos ni ningún agente externo.
     En los tintos, dependiendo el varietal, muta la gama de colores que van desde los rojos a los violetas en todas sus tonalidades

3. Apreciar sabores y aromas

     * Los vinos tintos tienen patrones de frutos rojos, que varían según el varietal. El Pinot Noir entrega frutos frescos como las frutillas y las guindas. El Malbec es más complejo, se encuentran los gustos anteriores y ciruelas. En el Cabernet Sauvignon se suma el pimiento verde, moras y arándanos. Estos son sabores de vinos jóvenes. En los otros aparecen algunos más complejos, ya que se potencia por la combinación de la madera de la barrica. Percibimos frutas cocidas, tipo compota o mermelada.

     * En los blancos, las fragancias son más sutiles. Hay frutales y florales. Los aromas se diferencian según su cepa y podemos encontar manzana, ananá, cítricos y algunos derivados lácteos, como crema de leche y manteca entre otros

 4. Quedó un poco, ¿lo guardó?

     En cenas o brindis pequeños puede quedar bebida en la botella. ¿Si se vuelve a tapar y se guarda, tendrá el mismo gusto para otra reunión? Podemos generalizar que al día siguiente el vino tendrá las mismas condiciones, pero luego comenzará su declive.

5. ¿Cuánto tiempo se añeja?

     Cada vino está pensado para un momento, un público, una guarda determinada. El vino que reposa en barricas tendrá mayor vida útil. En cambio, los jóvenes, que no pasan por ese proceso, no.

6. Temperatura para beber

* Blancos: entre 10 y 12 grados.
* Tintos: de 16 a 18 grados.
* Espumosos: fríos, entre 6 y 8 grados.

     El vino es un ser vivo que está dentro de una botella. Por eso, tiene un principio, un desarrollo y un final.
     Por ello es fundamental leer las etiquetas al momento de comprar la bebida. Y tener en cuenta el momento para compartir. Pero pensemos que el vino tiene por objeto la exaltación hedonística por sobre todo el resto de las sugerencias y es por ello que debe ser degustado como más te agrade.

     Salud!!!
Dario Le Bihan

Sommelier Comunicador

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