Llegamos a fin de año y se multiplican los brindis con amigos,
compañeros de laburo, familiares, Navidad y las despedidas. Las ocasiones se
multiplican y necesitamos elegir la bebida…pero ¿cómo podemos disfrutarla
mejor? ¿Cómo distinguir esos aromas de un vino tinto o blanco? ¿Se sirve frío o
al tiempo? ¿Cuánto tiempo se deja añejar? ¿Con qué comida disfruto de un
imperdible maridaje? ¿Cuántos años después de la cosecha es aconsejable
consumirlo? El vino tiene sus secretos. Pero todos podemos hablar de él.
Por eso aquí algunos tips para tener en
cuenta:
1. ¿Copa o vaso?
Un
vino no tiene el mismo sabor si se degusta en un vaso. En las copas, se oxigena
con más facilidad, y es posible determinar mayores virtudes.
El oxígeno es un amigo luego de abierta la
botella, ya que las moléculas odorantes chocan y se abren.
2. Los colores a la vista
A
la vista los vinos blancos deben ser limpios, sin sedimentos ni ningún agente
externo.
En
los tintos, dependiendo el varietal, muta la gama de colores que van desde los
rojos a los violetas en todas sus tonalidades
3. Apreciar sabores y aromas
*
Los vinos tintos tienen patrones de frutos rojos, que varían según el varietal.
El Pinot Noir entrega frutos frescos como las frutillas y las guindas. El
Malbec es más complejo, se encuentran los gustos anteriores y ciruelas. En el
Cabernet Sauvignon se suma el pimiento verde, moras y arándanos. Estos son
sabores de vinos jóvenes. En los otros aparecen algunos más complejos, ya que
se potencia por la combinación de la madera de la barrica. Percibimos frutas
cocidas, tipo compota o mermelada.
*
En los blancos, las fragancias son más sutiles. Hay frutales y florales. Los
aromas se diferencian según su cepa y podemos encontar manzana, ananá, cítricos
y algunos derivados lácteos, como crema de leche y manteca entre otros
4.
Quedó un poco, ¿lo guardó?
En
cenas o brindis pequeños puede quedar bebida en la botella. ¿Si se vuelve a
tapar y se guarda, tendrá el mismo gusto para otra reunión? Podemos generalizar
que al día siguiente el vino tendrá las mismas condiciones, pero luego
comenzará su declive.
5. ¿Cuánto tiempo se añeja?
Cada
vino está pensado para un momento, un público, una guarda determinada. El vino
que reposa en barricas tendrá mayor vida útil. En cambio, los jóvenes, que no
pasan por ese proceso, no.
6. Temperatura para beber
* Blancos: entre 10 y 12 grados.
* Tintos: de 16 a 18 grados.
* Espumosos: fríos, entre 6 y 8 grados.
El
vino es un ser vivo que está dentro de una botella. Por eso, tiene un
principio, un desarrollo y un final.
Por
ello es fundamental leer las etiquetas al momento de comprar la bebida. Y tener
en cuenta el momento para compartir. Pero pensemos que el vino tiene por objeto
la exaltación hedonística por sobre todo el resto de las sugerencias y es por
ello que debe ser degustado como más te agrade.
Salud!!!
Dario Le Bihan
Sommelier Comunicador
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