viernes, 26 de enero de 2018

Cómo prepararse antes de donar sangre

Posted By: CLAUDIA CORIN - enero 26, 2018

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El lema “donar sangre salva vidas” no puede ser más acertado. La falta de información y el miedo a las agujas son los dos problemas principales a la hora de acercarnos a los bancos de sangre.

Por ello en este artículo te contamos algunas cuestiones interesantes sobre este bonito gesto. Si estás bien asesorado y conoces los pasos que se deben seguir te será más fácil hacer la donación.

Donar sangre: qué saber

La donación de sangre abastece a toda la comunidad, es altruista y no remunerada. Su objetivo principal es aumentar la cantidad de fluido almacenado en los centros especializados que se encargan de entregarlo donde hace falta.

Existen tres motivos principales por los cuales donar sangre:

1. Porque no se puede fabricar.

2. Porque es imprescindible en urgencias y operaciones.

3. Porque solo se puede guardar por un tiempo definido.

Por cada persona que dona tres pacientes se benefician. Se puede repetir el proceso cada dos meses y hasta 4 veces al año (para los hombres; en las mujeres, el máximo es de 3 ocasiones anuales).

El proceso de donación tiene varios pasos:

Leer sobre los aspectos legales
Completar un formulario
Firmar una autorización
Hacerse un examen médico y la prueba de detección de anemia
Donar
Recuperarse y comer algo
Una vez que la persona ha donado la sangre, esta se procesa durante 24 horas y atraviesa diferentes estadios: fraccionamiento, división de hematíes, plasma y plaquetas y análisis.

Cómo me preparo antes de donar sangre?

Esta es una pregunta muy habitual y merece la pena responderla. Si tienes pensado donar sangre, presta atención a los pasos previos:

1. Determina si cumples todos los requisitos
Cada país tiene sus normativas para aceptar las donaciones. Para ser elegible es preciso que:

Estés sano
No sufras ninguna enfermedad (incluso gripe, tos, dolor de garganta)
Peses al menos 50 kg
Tengas la edad suficiente (según las normativas, puedes comenzar a los 18 años).
No podrás donar sangre si ya lo has hecho en los últimos dos meses o si dentro de las 24 horas anteriores te has sometido a algún procedimiento dental.

2. Pide una cita
Los centros de donación de sangre pueden contar con un sistema de turnos o bien recibir a los donantes sin cita previa.

En el primer caso es preciso solicitar el día y el horario que te venga mejor. Una vez en el hospital, puedes aprovechar para buscar información sobre cómo donar.

Para no esperar a una fecha específica puedes buscar alguna campaña local. En internet, anuncios locales o en el centro de salud más cercano a tu domicilio podrán asesorarte.

3. Come mucho hierro

Para producir sangre de buena calidad el organismo precisa una cantidad importante de hierro.
Por ello te recomendamos consumir alimentos ricos en este nutriente al menos dos semanas antes de la donación.
De esta manera los fluidos serán más sanos y fuertes y, además, podrás recuperarte mejor tras donar.

Las mayores fuentes de hierro son:

Espinaca
Pescado
Cereales integrales
Frijoles
Huevos
Carne de res
También es necesario que consumas mucha vitamina C, que se encarga de absorber mejor el hierro en tu cuerpo. Las frutas cítricas son muy ricas en este nutriente.

4. Bebe mucha agua
La hidratación es fundamental en cualquier momento, pero cuando se dona sangre beber líquidos puede evitar desmayos o mareos.

Tu cuerpo debe prepararse de la mejor manera posible antes de que se le extraiga la sangre.

Recuerda que el descenso de los niveles de azúcar en sangre y de la presión sanguínea es habitual tras la donación y que se puede revertir si estás bien hidratado.

Bebe la mayor cantidad de agua posible en las 24 horas previas (sobre todo si hace calor).

5. Descansa
El organismo ha de estar lo más relajado posible antes de donar sangre.

Por este motivo se recomienda dormir bien en la noche anterior: al menos 7 horas seguidas. Así reducirás el riesgo de sentirte mareado, confundido o cansado y te podrás recuperar más rápido.

6. Come 3 horas antes
No puedes donar sangre sin haber probado bocado esa misma jornada. Los alimentos que ingieras mantendrán equilibrados los niveles de azúcar en sangre y evitarán que te desmayes o te sientas débil tras la extracción.

La clave está en comer algo que te deje satisfecho pero que no sientas el estómago demasiado lleno. Los cereales y las frutas son las mejores opciones.

El desayuno o el almuerzo debe ser muy ligero.
Evita las grasas, los fritos y los azúcares desde el día anterior a la donación, porque pueden alterar los resultados en los estudios previos.

7. No realices ciertas actividades
En las horas anteriores a la donación deberás evitar algunas tareas o actividades como:

Fumar
Ingerir bebidas alcohólicas
Comer dulces, mentas o gomas de mascar
Consumir aspirinas (esto último para los donantes de plaquetas)

Te aconsejamos también que evites la exposición directa al sol si es verano y el frío excesivo que pueda enfermarte si es invierno.

mejorconsalud

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