martes, 12 de junio de 2018

Darío Le Bihan: "Sólidas estructuras"

Posted By: CLAUDIA CORIN - junio 12, 2018

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    La historia del concreto constituye un capítulo fundamental de la historia de la construcción. Su origen data desde la Antigua Grecia, hacia el 500 a. C., donde se mezclaban compuestos de caliza calcinada con agua y arena, añadiendo piedras trituradas, tejas rotas o ladrillos, dando origen al primer concreto de la historia.
     Pero no fue hasta 1845 donde se obtiene el prototipo del cemento moderno, el portland. Esto posibilitó su uso para gran variedad de aplicaciones, hacia finales del siglo XIX.

     En la vitivinicultura, la vasija de hormigón armado ya era utilizada en Europa en la segunda mitad del mismo siglo; y Francia fue quien  lideró la construcción de este tipo de depósitos cuando en 1867 se concedió al francés Joseph Mornier su primera patente para la construcción de cubas con esta nueva tecnología.
     La construcción de este tipo de contenedores en Mendoza se inició a fines del mismo siglo, cuando se produjo la modernización de la vitivinicultura.

     En 1963, el ingeniero Alberto Zuccardi, plantó las primeras  vides en Maipú, Mendoza, y desde aquel entonces Familia Zuccardi no ha dejado de crecer y desarrollarse hasta posicionarse como un importante referente de la vitivinicultura argentina.
     En 2016 y en manos de la segunda y tercera generación de la familia, Zuccardi inauguró en el Valle de Uco la primera bodega en Paraje Altamira, San Carlos.
     En este proyecto el hormigón tiene un singular protagonismo principalmente en las vasijas, que en vez de ser acero inoxidable, son de concreto. En el establecimiento conviven diferentes tipos de contenedores, se trata de recipientes troncocónicos de hormigón sin recubrimiento de epoxi: ánforas, huevos y piletas  con diferentes capacidades.

     Zuccardi Concreto Malbec 2016 se elabora con uvas provenientes de la Finca Piedra Infinita del Paraje Altamira en el Valle de Uco. Este lugar cuenta con un terroir único con suelos superficiales y rocosos con grandes depósitos de material calcáreo.
     Fermenta dentro de vasijas  hormigón, con levaduras provenientes del viñedo, y su crianza se realiza en piletas de concreto. Es destacable el uso de racimos enteros. Lo que favorece el aumento de la intensidad del color por  concentración de taninos en el vino, provenientes de los escobajos, los que al unirse a los antocianos impiden su degradación.
     Es de color rojo intenso con matices violáceos, en nariz es sumamente fresco, con un perfil herbal, y notas de frutas rojas frescas y flores. En boca es elegante, con marcada acidez, jugoso, de taninos equilibrados y textura mineral característica. Un vino de gran complejidad y final muy largo.
     Una botella de experiencias a la Tim Atkin reconoció con 95 puntos.

     La etimología de la palabra concreto significa “crecer unidos”. He aquí la historia de un noble material y una bebida que recorrieron los años hasta cruzar caminos y confluir en una unión que al parecer, crecerá en el tiempo.

Dario Le Bihan
Sommelier Comunicador


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