537: En Constantinopla, actual Estambul, culmina la construcción de la basílica de la Santa Sofía. En 1931, durante el mandato de Mustafa Kemal Atatürk, la construcción convertida en mezquita se cierra al público, y se abre nuevamente en 1935, pero esta vez como museo.
1571: Nace el astrónomo alemán Johannes Kepler, fue quien descubrió las leyes del movimiento planetario.
1763.- Tratado de paz de Fontainebleau por el que los británicos devuelven Manila a los españoles.
1813: Se dicta un decreto para procesar al General Manuel Belgrano por las derrotas de Vilcapugio y Ayohuma.
1816: El Coronel Juan Francisco Borges es derrotado por el Coronel Juan Gregorio Aráoz de La Madrid en Pitambalá.
1822: Nace en Dôle, Francia, el químico y biólogo Louis Pasteur, fundador de la microbiología. Entre sus logros se destacan la invención del proceso de pasteurización y el desarrollo de una vacuna contra la rabia. Murió en St. Cloud, Francia, el 28 de septiembre de 1895.
1847: El General Justo José de Urquiza derrota en Vences a Joaquín y a Juan Madariaga, quienes se negaban a responder a las órdenes del General Juan Manuel de Rosas.
1906: Muere en Buenos Aires el doctor Bernardo de Irigoyen. Fue procurador del Tesoro Nacional, ministro del Interior, de Relaciones Exteriores y de Hacienda, durante la presidencia del doctor Nicolás Avellaneda, ministro de Relaciones Exteriores y del Interior durante la presidencia del General Julio Argentino Roca. Fue también gobernador de la provincia de Buenos Aires, diputado y senador provincial, y diputado y senador nacional. Había nacido en Buenos Aires el 18 de diciembre de 1822.
1934.- Persia comienza a denominarse Irán, por disposición del Gobierno.
1995.- Tras casi 30 años de ocupación, el Ejército israelí abandona Ramala (norte de Jerusalén), sexta localidad de Cisjordania donde entra en vigor la autonomía palestina.
1999.- Irak y Siria acuerdan restablecer relaciones diplomáticas, tras una ruptura de 20 años.
27 DE DICIEMBRE DE 1968
27 DE DICIEMBRE DE 1968
REGRESA A LA TIERRA LA NAVE APOLLO VIII
Tras haber despegado el 21 de diciembre, regresa a la Tierra la nave Apollo VIII, con los tripulantes Borman, Lowell y Anders, después de orbitar 10 veces la Luna, como ensayo para poner el primer hombre sobre su superficie. Cada órbita Lunar ha tenido una duración de unas dos horas, siendo elípticas las tres primeras y circulares las restantes, sobrevolando nuestro satélite a una altura aproximada de 100 kilómetros. Queda así demostrado la posibilidad de recuperar el contacto con la nave espacial tras surgir de la cara oculta de la Luna. Se baten todos los récords existentes para vuelos espaciales tripulados hasta ese momento.
ORIGEN DE LA PASTEURIZACIÓN MÉTODO PARA ELIMINAR BACTERIAS Y CONTAMINACIÓN
El proceso térmico más conocido al que se somete la leche se denomina pasteurización, en honor a Louis Pasteur (1822-1895), quien a mediados del siglo XIX probó que calentar ciertos alimentos y bebidas como la leche disminuía de manera sensible el número de microorganismos presentes.
Lentamente, Pasteur fue perfeccionando su método. Algunos años más tarde el investigador respondió a un pedido del emperador Napoleón III, que solicitaba sus servicios para que intentara impedir que los prestigiosos vinos franceses se arruinaran. Pasteur tomó muestras, realizó minuciosos análisis y llegó a la conclusión de que si se calentaba el liquido a 55 0C, los microorganismos desaparecían y la calidad del vino no se veía afectada. El científico aplicó después el mismo proceso a la leche para limpiarla de gérmenes.
La técnica resulté tan útil que hoy en día se la sigue utilizando en la industria alimentaría con algunas modificaciones. Y, en honor a su autor, se la llamó pasteurización.
A mediados del siglo XVII, gracias a la ayuda del microscopio, los científicos se percataron de la existencia de los microorganismos. Los encontraron en el aguay también en los alimentos en mal estado.
Pero en ese momento no se les ocurrió que éstos podían ser la causa de la putrefacción de los alimentos; pensaron que eran más bien una consecuencia de ésta. Quien sí se dio cuenta, dos siglos después, fue el químico francés Louis Pasteur, el padre de la Microbiología moderna.
Pasteur realizó un interesante experimento. Sabía que los extractos líquidos de levadura y azúcar se contaminaban si se los exponía al aire cargado de polvo. Entonces tomó 30 frascos, los llenó con el extracto y subió con ellos a los Alpes, hasta una altura de 1.500 metros. Allí, rodeado de aire puro, los abrió irnos instantes y volvió a cerrarlos. De vuelta en su laboratorio, comprobó que el líquido no se había contaminado.
Con este descubrimiento, Pasteur pudo diseñar un me-todo para eliminar los gérmenes del vino, la cerveza y la leche. Ésta fue la culminación de años de estudio de las “enfermedades’ de distintos líquidos, causadas por bacterias suspendidas en el aire que, según aseguraba el científico, “afectaban la salud de la materia viva”.
Efemérides históricas
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