martes, 18 de diciembre de 2018

Falsos mitos sobre la leche de vaca

Posted By: CLAUDIA CORIN - diciembre 18, 2018

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A pesar de toda la polémica que ha surgido con la leche de vaca en los últimos años, su valor nutricional es innegable.

La leche de vaca protege nuestro corazón, nuestros huesos y articulaciones, nos aporta vitaminas, minerales… En definitiva cuenta con una composición equilibrada y completa que nos beneficia en todas las etapas de nuestra vida.  Sin embargo, existen numerosos mitos en torno a ella que pueden crear mucha confusión en los consumidores.

La leche es un alimento procesado que pierde sus propiedades
La leche de vaca ni es artificial, ni viene prefabricada. La única forma utilizada para eliminar microbios de la leche recién ordeñada es calentándola y tras este proceso, la leche dura más y sigue siendo un producto natural y de alto valor nutricional.

Los adultos no deberían beber leche de vaca
Falso, los adultos la toleran igual que los niños. Además no debemos olvidar todos los micronutrientes que aporta la leche de vaca donde cabe recordar que también contiene todos los aminoácidos esenciales.

La lactosa de la leche no es saludable
Aunque los anuncios de TV pretendan hacerte creer que la vida sin lactosa es más saludable, no hay nada de cierto en ello. Solo se recomienda leche sin lactosa a las personas intolerantes que tengan problemas digestivos al beber leche de vaca. De hecho, la lactosa se digiere sin problema e interviene en diferentes funciones del organismo  como el desarrollo cerebral.

La leche vegetal no es leche
Cierto, se trata de bebidas vegetales pero no son leche y comparando el valor nutricional de las bebidas vegetales vs la leche de vaca, no hay comparación, el podium se lo lleva la leche de vaca.

La leche de vaca aumenta el colesterol
Cuando decimos que la leche de vaca aporta colesterol, queremos decir que aporta el mismo colesterol que otras grasas del mismo tipo pero en ningún caso nos referimos a un aumento desmedido.

La leche de vaca engorda
Falso, la leche aporta muy pocas calorías y en el caso de que queramos bajar de peso siempre podemos recurrir a las leches desnatadas.

Consumir leche de vaca aumenta la mucosidad
Falso, a no ser de que tengas una alergia, la leche de vaca ni produce mocos, ni aumenta la mucosidad, más bien se trata de una leyenda urbana.

Los humanos somos el único mamífero que consume leche
Cierto, pero también somos muy diferentes a la mayoría de mamíferos y no olvidemos que llevamos consumiendo leche desde el neolítico y aquí estamos. La leche es un alimento saludable que podemos consumir tranquilamente en todas las etapas de la vida.

La leche es el alimento más rico en calcio
La cuestión no es si tiene más calcio o menos que otros alimentos sino que el calcio que se obtiene a través de la leche es de fácil absorción, mientras que en otros alimentos éste no es de tan fácilmente asimilable. Lo que sí podemos afirmar de la leche de vaca es que es el alimento con más cantidad y calidad de calcio. Para hacernos a la idea en cuanto al calcio, un vaso de leche equivale a entre 6-8 raciones de alimentos vegetales.

La leche es beneficiosa para las personas mayores
Cierto, asegura una buena salud ósea y contribuye en prevenir enfermedades como la osteoporosis. De hecho, se recomienda en personas mayores, el consumo de leche con un aporte extra de vitamina D, para favorecer su absorción y evitar así problemas óseos y fracturas por el riesgo de caídas.

La leche de vaca contiene antibióticos
Para nada. Las leches que podemos encontrar en el mercado no contienen antibióticos ya que está prohibido por ley que la leche tenga antibióticos. Administrárselos a los animales para fomentar su crecimiento, también lo está ( UE desde 2006),  salvo en situaciones puntuales y exclusivamente con fines terapéuticos.  La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria publica todos los años un informe en el que se muestran los resultados del control que realiza periódicamente sobre los alimentos. En el de 2014, solo el 0,09% de la leche analizada presentó una cantidad de antibióticos por encima de los límites que establece la legislación.

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