lunes, 1 de abril de 2019

Darío Le Bihan y "La hora del vino blanco"

Posted By: CLAUDIA CORIN - abril 01, 2019

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     Es indiscutida la calidad y reputación que los vinos tintos argentinos gozan a nivel mundial y es por ello que muchas bodegas concentran recursos en la elaboración de grandes blancos.
     La gran virtud del vino blanco es su versatilidad, pero además posee una serie de ventajas que lo hacen único.
     Para empezar a conocerlo un poco, el vino blanco no es necesariamente elaborado con uvas blancas. Se puede desarrollar con cualquier tipo de uva. El secreto está en no dejar que sus pieles lo tiñan.
      Entre sus atributos podemos mencionar que  son más ligeros, en general, y ello habilita su facilidad a la hora de beberlo.
     Podríamos decir que es un vino para acompañar pescados o guisos potentes de ave, sopas y platos que contengan carne poco condimentada.
     A la vez, su maridaje se ajusta muy bien a los quesos tipo brie o muy tiernos,  incluso con ciertos quesos curados.
     Nuestro paladar los recibe muy bien también por ser óptimos para beberse fríos. Son poseedores de una marcada acidez y ello nos permite un servicio con un arco de temperatura que va desde los 8° a los 12° centígrados.

     El vino blanco entrega bondades a nuestro corazón. Beber una o dos copas de vino blanco al día reduce las secuelas que puede dejar un paro cardíaco. También lo protege del envejecimiento, manteniendo en buenas condiciones sus ventrículos.
     Su consumo moderado a lo largo de una vida, puede mejorar la salud pulmonar y prevenir la aparición de las enfermedades que afectan el sistema respiratorio.
     Al igual que su par tinto es capaz de prevenir la aparición del cáncer pero el vino blanco también protege las células e impide el avance de ésta enfermedad, sobre todo el de mama.
     También posee un poder antioxidante similar a la que se encuentra en el aceite de oliva o el vino tinto.
     Las dietas para adelgazar pueden permitir el consumo de vino blanco. Una dieta en la que el 10% de las calorías provengan del vino blanco, permite una pérdida de peso más rápida. A la vez, posee menos calorías que el vino tinto debido a sus azúcares residuales.
     Se ha comprobado que tres copas de vino blanco a la semana tienen un efecto protector sobre el cerebro, ya que el ácido fenólico lo protege de enfermedades neurodegenerativas, como la demencia.
     También podríamos decirle adiós a la resaca. Las bebidas alcohólicas oscuras contienen más congéneres, componentes biológicamente activos que se cree son responsables de las resacas. El vino blanco tiene muchos menos que el tinto (y que el ron, el whisky y el coñac).

     Pero así como hace dos décadas la industria depositó su confianza en los tintos de Malbec, al momento no hay cepa o estilo definido para los blancos argentinos. Si bien para algunos el Torrontés debe ocupar ese espacio, muchos winemakers prefieren demostrar que en Argentina hay habilidad y terroir para producir blancos de nivel internacional. Es por esto que las apuestas más fuertes son por Chardonnay, Semillón, Sauvignon Blanc y blends.

     Hoy la vitivinicultura argentina quiere devolver al vino su lugar de privilegio en la mesa. La solución es ofrecer vinos fáciles, frescos y ligeros de beber  que resulten versátiles a la hora de acompañarlos con los platos y momentos, y el vino blanco tiene la capacidad de lograrlo.

Dario Le Bihan
Sommelier Comunicador

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