domingo, 25 de agosto de 2019

Cáscara de piña, y si fuera más beneficiosa que la pulpa?

Posted By: CLAUDIA CORIN - agosto 25, 2019

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Estamos acostumbrados a pelar la fruta antes de comerla. Sin embargo, en el caso de la piña, cometemos un gran error pues en su cáscara es en donde más nutrientes encontramos. Por qué no deberías desecharla

La piña sacia, desintoxica y depura (el 90 por ciento es agua) gracias a la fibra y polifenoles que contiene. 
Comer la fruta con piel no siempre es agradable, ni del todo recomendable (cuanto más brillan más cera tienen) pero aprovecharla para otros usos culinarios es una buena idea ya que poseen un valor nutricional capaz de prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares como diabetes, cáncer y obesidad.

Entre esos valiosos nutrientes destacan la quercetina, el triptófano o la vitamina D, que actúan como antioxidantes y antidepresivos naturales. Por supuesto, la piel de todas las frutas ayuda a mantener el cuerpo hidratado porque aporta agua y fibra, del tipo insoluble que es más difícil de obtener.

Pero claro algunas son tan duras y ásperas que resultan poco apetecibles y muy difíciles de comer (no digamos ya de digerir). Mucho se ha hablado sobre la forma correcta de comer una piña, y de pelarla. Para muestra un botón...

Seguramente habrás visto este truco para comerse la piña que se volvió viral en Twitter y propició que miles de usuarios trataran de replicar la hazaña. Por supuesto a todo quisqui le salía (los intentos fallidos eran los menos) hasta que se descubrió el pastel.

Para conseguirlo la pieza debe estar bien madura o haber sido precortada, como explicaba Miguel A. Lurueña, doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, al Español. Y también influye mucho la variedad elegida. La cosa funciona mejor si eliges la que se cultiva en Okinawa (Japón), que se caracteriza precisamente por desgajarse fácilmente.

Se puede triturar, rallar, licuar, preparar en infusiones o confitar.

Por su efecto diurético sirve para prevenir el estreñimiento y según un estudio llevado a cabo por el Journal of Agricultural and Food Chemistry de Estados Unidos, la cáscara de la piña contiene fibra y polifenoles que contribuyen a perder peso de una forma más eficaz.

Contiene vitamina C, muy buena para la salud ocular. Además es un excelente depurativo de la sangre, tiene una acción diurética y contiene bromelina, una enzima que puede ayudar a reducir la inflamación, especialmente en la nariz y los senos paranasales. Por ello, se recomienda su uso para tratar la sinusitis, el dolor de garganta, la artritis y la gota.

También sirve para aliviar el resfriado común, reducir los niveles de colesterol y prevenir la formación de coágulos sanguíneos, cuenta la dietista Paula Avenelleda en La Razón.

La nutricionista de Alaris aconseja tomar la fruta con piel siempre que se pueda, y destaca especialmente sus propiedades anticancerígenas, junto a sus altas concentraciones de beta-caroteno, protege al cuerpo del cáncer de próstata y de colon.

Otra de sus enormes ventajas es que ayuda a recuperarse de las lesiones deportivas y actúa como un tranquilizante natural, combatiendo el estrés y la depresión.

Ya sabes, la próxima vez que comas piña, no deseches la cáscara. Lava bien las tiras y ponlas a hervir con agua, como si hicieras un té, hasta que notes que estás se han ablandado y han soltado su color. Luego retira el recipiente del fuego y déjalo reposar para luego consumirlo. 

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